首页 > 莱芜 > 生活提醒 > 正文

今日温暖立冬胶东大风 轻霜冻明天开始出现

文章来源:
字体:
发布时间:2017-11-07 15:51:03

天气预报:

今天白天到夜间,全省天气晴间多云。南风转北风,半岛地区4~5级阵风6级,其他地区3~4级。

夜间最低气温:鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区6℃左右,其他地区8℃左右。

8日白天到夜间,全省天气晴转多云。半岛地区北风4~5级阵风6级转南风3~4级,其他地区北风转南风3~4级。

夜间最低气温:鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区5℃左右,有轻霜冻,其他地区8℃左右。

9日白天到夜间,全省天气多云转阴大部地区有小雨。半岛地区南风3~4级转北风5~6级阵风7~8级,其他地区南风3~4级转北风4~5级阵风6~7级。

夜间最低气温:鲁西北和鲁中山区8℃左右,其他地区10℃左右。

今天立冬,作为二十四节气之一,立冬仍然有些固有习俗:

立冬与立春、立夏、立秋合称四立、古代社会中是个重要的节日。过去是个农耕社会,劳动了一年,利用立冬这一天要休息,顺便犒赏一家人的辛苦。谚语“立冬补冬,补嘴空”就是最好的比喻。古时此日,天子有出郊迎冬之礼,并有赐群臣冬衣、矜恤孤寡之制。后世大体相同。

003.jpg

立冬吃饺子,立冬则有吃水饺的风俗。立冬时,包饺子,味道既同大白菜有异,还要蘸醋加烂蒜吃,才算别有一番滋味。立冬为什么吃饺子?因我国以农立国,很重视二十四节气,“节”者,草木新的生长点也。秋收冬藏,这一天,改善一下生活,就选择了“好吃不过饺子”。所以《礼记》中有“食瓜亦祭先也”的说法。冬至,中国古有“冬至节”的风俗。

105.jpg

当然,有些和立冬相关的美丽诗句也是少不了的,围炉小酌、吟诗排唱,不失为一乐:

昨夜清霜冷絮裯,纷纷红叶满阶头。园林尽扫西风去,惟有黄花不负秋。——宋·钱时《立冬前一日霜对菊有感》

室小财容膝,墙低仅及肩。方过授衣月,又遇始裘天。寸积篝炉炭,铢称布被绵。平生师陋巷,随处一欣然。 ——宋·陆游《立冬日作》

114.jpg

冻笔新诗懒写,寒炉美酒时温。醉看墨花月白,恍疑雪满前村。——唐·李白《立冬》

细雨生寒未有霜,庭前木叶半青黄。小春此去无多日,何处梅花一绽香。——宋·仇远《立冬即事二首》

110.jpg

在诗和美食的世界里,你感觉到何谓秋了吗?一番纷扰后,“何谓愁,离人心上秋”,当然,不要忘记歪果仁雪莱的“冬天已经来了,春天还会远吗”。生活不仅有诗,还有远方......

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表