首页 > 莱芜 > 生活提醒 > 正文

“复兴号”将提速

文章来源:
字体:
发布时间:2017-08-21 10:41:43

 
   
    8月20日,中国铁路总公司宣布,全国铁路将于9月21日实施新的列车运行图,届时,“复兴号”动车组将在京沪高铁率先实现350公里时速运营。这意味着,时隔六年,中国高铁迎来了350公里时代的回归。届时,济南到北京最快仅需1个小时、济南到上海将不到3个小时。
  率先在京沪高铁上实现350公里时速运营  
  “复兴号”为何在京沪高铁上率先实现350公里时速运营?京沪高铁虽然不是我国首条建成通车的高铁,但它在很多方面都具有示范意义。
  如今,对于客流需求旺盛的京沪高铁来说,提速有利于缓解“一票难求”的局面。据统计,京沪高铁开通运营6周年累计发送旅客突破6.3亿人次,平均每年超过1亿人次。目前,京沪高铁日均开行列车400多列。
  铁路总公司有关负责人表示,“复兴号”实现时速350公里运营,有利于更好地满足市场需求。他说,京沪高铁纵贯我国经济最发达的东部地区,客流需求旺盛,旅客运量持续大幅增长。京沪高铁“复兴号”按时速350公里运营,将进一步缩短京沪间旅行时间,拉近沿线各城市间的距离,增强同城效应,助推区域经济社会发展。同时,也将提高铁路线路、车辆运用效率,促进企业提质增效,增强可持续发展能力。
  此外,“复兴号”实现时速350公里运营,有利于实现京沪高铁设计建设目标。该负责人表示,京沪高铁按时速350公里标准设计、建设,通过标准示范线建设,工程质量和设备设施得到进一步强化,完全满足时速350公里安全运行的技术规范和标准。京沪高铁实施“复兴号”时速350公里运营,不仅能够充分合理利用资源,而且可以更好地发挥高铁方便、快捷、舒适的比较优势,促进综合交通体系健康发展。
  京沪高铁设计建设标准最高
  在2011年高铁降速之前,中国曾有包括京津、郑西、武广、沪杭高铁在内的4条高铁按照时速350公里运营。近几年来,高铁提速重新进入大众话题,虽然提速呼声日隆,但安全性不可忽视。
  “京沪高铁是目前世界上设计建设标准最高的高速铁路,‘复兴号’是按照时速350公里运营研发制造的中国标准动车组。‘复兴号’在京沪高铁按时速350公里运营,从技术安全性、可靠性、舒适性上讲是没有问题的。”中国铁路总公司总经理表示。
  据介绍,京沪高铁是目前我国乃至世界上设计建设标准最高的高速铁路,2008年1月开工建设,在设计、建设、验收中全部按时速350公里标准展开,工程质量和设备设施满足时速350公里安全运行的技术规范和标准,并通过了国家验收。京沪高铁2011年6月30日开通运营,经过6年的安全运营实践,固定设施设备长期保持优良状态,运营安全稳定,积累了较为系统完整的安全运营管理经验。
  与此同时,“复兴号”是按照时速350公里运营研发制造的中国标准动车组,在完成了型式试验、科学试验和60万公里运用考核后,取得了国家颁发的型号合格证,自2017年2月25日起,中国标准动车组先后担当京广高铁和京沪高铁间运输服务工作,各项考核指标全部符合标准规范和运用要求,安全性、舒适性以及节能环保性能有较大提升。
  铁路总公司有关负责人介绍,今年7月,铁路总公司安排“复兴号”在京沪高铁开展了时速350公里实车、实重和实速检验检测、可行性研究和运营安全评估,组织两院院士、铁路专家进行了评审咨询。通过全面系统的科学论证和综合评估,一致认为,京沪高铁满足按设计速度350公里/小时运营要求。
  高铁全面提速要综合考虑
  “复兴号”在京沪高铁按时速350公里运营,是我国高速铁路建设运营长期经验积累、创新驱动发展取得的标志性成果,具有重要示范意义。
  在中国已建成运营的2.2万公里高铁中,约有三分之一是按350公里时速设计建造的。京沪高铁的提速,是否意味着中国高铁将迎来全面提速?
  中铁总总经理特别技术顾问、中国工程院院士何华武表示,高铁提速需要一个过程,管理上要面对新的挑战,也要综合考虑经济和社会效益。
  以“复兴号”为例,从300公里提高到350公里时速,能耗大概增加20%~30%。从京沪高铁的综合效益来看,提速既能提高出行效率、节约出行时间,也能为沿线带来更大的社会效益。但是,其他高铁线路是否满足同样的条件,要具体分析。
  何华武说,中国高铁有250公里、300到350公里的不同速度等级,350公里是其中等级最高的,但不代表全部。确定开行什么样的时速,要根据不同的基础设施、不同的出行需求、不同地区的经济条件综合考虑。
  济南到北京最快仅需1个小时
  “复兴号”按照时速350公里上线运营。届时,京沪高铁全程运行时间在4个半小时左右。而目前,京沪高铁全线用时在5个半小时左右。这也意味着,降速6年后,中国高铁将重回“时速350”时代。届时,济南到北京最快仅需1个小时、济南到上海将不到3个小时。
  京沪高铁作为连接京津济、山东半岛、长三角三大经济圈大动脉,对沿线经济发展起到巨大推动作用,而济南西站是京沪高铁中途仅次于南京南站的第二大枢纽站。那么,“复兴号”提速对济南将带来什么影响?据计算,若按时速350公里运营,未来济南至北京将实现1小时通达、济南到南京不到2个小时、济南到上海不到3个小时。
  目前,济南到北京高铁动车组共93个车次,最短用时为1小时32分钟;最长则需2小时51分钟,这趟车停靠的站点比较多。而济南到上海的高铁动车组共有58个车次,用时最长的为G455次列车,需要4小时56分钟;最短用时为G7次列车,只需3小时21分钟,从济南出发仅停靠南京南一站,是北京到上海用时最短车次,全程只需4小时50分钟。提速后,京沪高铁沿线各地间距离将被拉近。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表