首页 > 莱芜 > 生活提醒 > 正文

南栾宫村南章罗造林点:造林成活率达到96%以上

文章来源:大众网综合
字体:
发布时间:2016-09-02 09:30:00
  大众网莱芜9月2日讯 据鲁中晨刊报道,8月29日,记者从市林业部门了解到,雪野镇南栾宫村南章罗造林点,成功运用世界银行的先进造林理念,经过3年多的人工育林,摆脱“荒山”状态,林下植被盖度达到70%以上,造林成活率更是达到96%以上。
  2010年7月启动的世界银行贷款生态造林项目,与雪野重视荒山绿化政策高度吻合。为强化山区绿化,提高森林覆盖率,雪野旅游区管委会结合世行贷款生态造林项目,以雪野湖整治为突破口,加快水系生态建设力度。
  世界银行的造林理念较为先进,按照世行项目统一规划,由承包大户统一购苗、统一栽植、统一经营管理。同时加强造林后抚育管理,及时采取松土、盖石板或草、修枝等有效措施。据介绍,雪野镇南栾宫村南章罗造林点,由大户刘继东承包经营。涉及2个造林小班,面积32公顷。2013年4月至6月整地挖穴,雨季、秋冬进行植苗造林,造林树种以黑松为主,适当丰富侧柏、刺槐、黄栌、白榆等,造林密度每公顷1665株,混交方式为不规则块状混交,混交类型为乔灌草混交,针阔混交和阔阔混交,并且采取封山育林的措施,杜绝人畜破坏。现在林分郁闭度达到了0.3以上,林下植被盖度达到70%以上,造林成活率更是达到96%以上。
  此外,在森林防火期内,还坚持昼夜巡逻,确保无森林火灾发生。目前,南栾宫村林木资源保住了,荒山全部绿化起来了。树木保存率高,生长良好,植被丰富,生物群落多样,生态效果显著。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表