首页 > 莱芜 > 生活提醒 > 正文

开学第一天:“大班额”降了 “小饭桌”火了

文章来源:大众网综合
字体:
发布时间:2016-09-02 09:14:00

/

/

  大众网莱芜9月2日讯 据莱芜日报报道,经过了漫长的暑假,学子们迎来了新的一学期。9月1日,是全市中小学学生开学的日子。开学第一天,各学校有什么新气象?备受关注的大班额和“小饭桌”有什么新变化?为此,本报派出记者进行了深入采访。

  教学楼建起来“大班额”降下去

  又到开学季,沉寂了一个暑假的中小学校园又热闹起来。记者在采访中发现,班额“瘦身”是我市很多中小学新学期的动作之一,部分学校将班额控制在了45人,初中、高中控制在50人以内。扩班后最大的受益者是孩子,他们不用五六十人甚至七八十人挤在一个教室里,而是可以享受“小班化”教学的利好。

  解决“大班额” 7个班分成9个班

  按照省政府的要求,我省2017年年底要彻底解决中小学“大班额”问题,小学班额不超过45人,初高中班额不超过50人。一开学,花园学校就有了明显变化。今年新生入学490余人,比往年少了50多人,而一年级的班级却从原来的7个班增加为9个班,数量的一减一增,最明显的变化就是班额“瘦身”了,现在每个班的学生保持在55人左右。

  据花园学校副校长吴美介绍:“由于花园学校片区居住区密集,生源多,以往学校每个班人数都在80人左右,为了消除‘大班额’,今年一年级招生特别严格,严格按片区划分,又增加了2个班,所以每个班的班额有所减少,虽然目前每个班还有55人,离完全消除‘大班额’有一定距离,但是已经得到有效缓解,等初中教学楼建成后便可真正意义上消除‘大班额’。”

  “以前一个班最多有80个学生,课桌之间空隙很小,学生都挤着坐,不可能照顾到每个学生。课下教师批改作业工作量也大,还要备课,实在忙不过来,这其实对学生成长并不利,现在学生少了,对课堂纪律、安全都有保障。”花园学校一年级五班班主任吕俊霞介绍。

  9月1日,莱城区汶源学校初一四班学生正在崭新的教学楼内上课。据了解,当天汶源学校初中部正式投入使用,初一年级共设置8个班,每班人数不超过45人,解决“大班额”问题成效明显。 (记者 张铭 报道)

  建成新校舍 消除“大班额”

  9月1日一大早,汶源学校初中部公布初一新生分班情况。今年,该校初一入学新生352人,分为8个班,平均每个班44人。这是汶源学校初中部的首次招生,也是我市破解消除“大班额”整体工作的一部分。

  据介绍,汶源学校新校舍,包括小学部一栋建筑面积4500平方米的教学楼,初中部一栋3700平方米的教学楼和一栋4500平米的实验楼。3栋建筑从今年正月初八开始动工,只用8个月时间全部投入使用。

  据汶源学校总务处主任段均迎介绍,为了保证孩子们能够顺利用上新教学楼,汶源学校老师整个暑假无休,加班加点投入到新教学楼的建设中去。由于新教学楼按时投入使用,今年汶源学校整体扩出12个班,由原先的27个班扩到39个班。明年汶源学校二期扩建完成后,还将扩大12个班,届时全校将彻底消除“大班额”。此外,为了保证教学质量,该校新进50名教师,为破解大班额打下基础。又投资500万元添加了新的办公设备,包括空调、双筒吸尘擦板器、净水器、热水器等,现在办公全部实现现代化。

  汶源学校教师安秀说:“分班后就不一样了,班额控制在45人以下,每个孩子都能受到关注。同时,教室里的活动空间也更大了。无论是学科知识传授还是校本课程的开展都好进行,尤其是各类实践课,每个孩子都会有亲手操作的机会,而不是像以前一样老师在讲台上演示,学生只能坐在下面看。”

  有建设任务的学校已全部启动建设工作

  记者又采访了市教育局,截至8月31日,全市解决“大班额”问题项目共完成用地616.6亩,动工建设校舍17.64万平方米,完成投资4.02亿元。全市有建设任务的28所学校已全部启动,其中,7所学校竣工并投入使用(莱芜一中、泰钢小学、汶源小学、汶源初中、钢城区实验小学、钢城区实验中学、新起点高中);3所学校主体完工,正在进行内外装饰(二实小、莲河初中、友谊路小学);其余18所学校也在紧锣密鼓地推进当中。

  讲安全 送祝福 开班会

  开学第一课丰富多彩

  9月1日是新学期开学第一天,孩子们告别了欢乐的暑假迎来了新的学期,开学第一课都讲了什么?有什么新变化?有哪些新亮点?记者选取了几个学校进行了采访。

  安全教育“唱主角”

  “同学们好,新学期又到了,今天我们第一课的主题是安全……”9月1日上午,莲河学校二年级三班班主任王振美老师开始给孩子们上开学的第一课。

  不仅是王振美在讲安全,整个莲河学校的开学第一课都以安全为主题。据介绍,莲河学校高度重视,在假期里就对全校进行了安全隐患的排查,提前准备好安全课的内容,认真组织各班上好开学“安全第一课”,对学生进行了交通、防溺水、防踩踏、消防、食品等方面的安全教育,让学生了解更多的安全常识,增强了同学们的自我保护意识和能力,为他们的健康成长打好基础。“虽然安全是个老生常谈的话题,但是对于学生们来说却是最重要的。学生们都还小,必须加强他们的安全意识。”班主任王老师说。

  而在市特殊教育学校,早在开学前几天,学校安全隐患排查领导小组就对安全设施进行大检查。孩子到校安顿好以后,学校又为孩子们上了安全教育课,为学生们全方位普及安全知识,增强了残疾学生的自我保护能力。

  此外,开学第一天,莱芜市第二实验小学、农高区杨庄镇张家泉小学等学校也组织全校师生开展“开学第一课———安全教育”活动。

  新生收到“入学祝福卡”

  鲁矿二小开学典礼则比较特殊,增加了一个特别温馨的环节,由高年级同学为一年级新生送上了亲手制作的“入学祝福卡”,学校希望通过“入学祝福语”勉励新学生认真学习,努力进步,尽快适应小学生活。

  欢迎仪式后举行了“鲁矿二小学生行为习惯公约宣誓”活动,学校希望以此次宣誓为契机,让学生在新学期里一点点地学习好行为好习惯,一步步地纠正不良行为习惯,逐渐养成良好的行为习惯,为今后的学习和生活打好基础。宣誓活动后,各年级同学依次郑重地在学校行为习惯公约上签字。

  讲习惯养成 开主题班会

  作为一所农村小学,杨庄镇中心小学则把开学第一课的主题定在学生习惯养成上。

  9月1日,该校利用开学教育的契机,以“好习惯伴我一生”为主题,组织开展“开学第一课”活动。让学生了解良好的习惯对自己的一生的影响。帮助学生培养良好的学习、生活习惯,使学生认识到行为形成习惯,习惯决定品质,品质决定命运。应该从身边的小事做起,从自我做起,培养良好的行为习惯。

  同样作为农村小学,太和小学的开学第一课则更丰富。

  该校没有对第一课做过多的要求,而是赋予班主任更大的权力,这样做的好处就是第一课的内容丰富多彩,假期总结、收心教育、安全常规教育都成为第一课内容,有的班级还对新学期提出了新要求,给同学们注入了新的力量,帮助同学们很快地进入角色,融入到新的学习生活当中。

  小摊贩没了“小饭桌”火了

  9月1日,我市各中小学校陆续开学,各种托管班、“小饭桌”也到了繁忙季节,他们在市区内各所学校周围,向家长和学生发放宣传单或者打出招牌招揽生意。另一方面,原来一到放学时间就涌向校门口的小摊贩不见了。那么我市“小饭桌”现状如何?家长对“小饭桌”又有什么看法?记者专门对此进行了调查采访。

  “小饭桌”现状 生意火爆,不愁“客源”

  一间厨房,一间卧室,一排小床,几张桌子,就组成了“小饭桌”的阵容。开学在即,记者走访发现,学校周边的小饭桌经营者开始忙起了“招生”,基本上招满30人左右就不再招收,一般都不愁生源。“今天一天就招收了6个一年级的孩子。只午休午餐的话一个月是160元,如果两餐加辅导作业一个月550元,中午四菜一汤,荤素搭配,保证健康卫生又有营养。”鲁中大街一家小饭桌负责人表示,中午放学接管后,组织孩子们吃午饭,饭后统一午休,下午放学后进行作业辅导。

  记者发现,我市城内各学校附近均有不少“小饭桌”,在汶源学校附近就有10几家“小饭桌”。据了解,这些“小饭桌”分为全托和半托两种,价格从300元到800元不等。在听取经营户的热情介绍后,不少家长,特别是工作比较忙、无暇顾及孩子的家长们开始动心,不少人当即签订了协议。

  学生家长期待“小饭桌”规范化

  “我和孩子爸爸上班离的学校有点远,中午时间短,没办法照顾到孩子,就给孩子找了家小饭桌,亲自去考察的,卫生状况还不错,所以比较放心。”市民王坤说。她对“小饭桌”还是非常认可的。

  记者采访了解到,大部分吃小饭桌的学生家长都是因为工作忙或是单位离学校比较远,无法照顾到孩子。随着工作压力的逐渐增大,“小饭桌”被越来越多的学生家长认可。然而,也有部分学生家长提出了自己的一些担心,期待小饭桌经营规范化。

  家住万和园的杨女士说:“对于我们上班比较忙的家长来说,让孩子吃‘小饭桌’,可以免去接送孩子和为孩子准备饭菜的麻烦。孩子在‘小饭桌’吃饭、休息或做作业,让家长省了许多心。但是‘小饭桌’卫生状况如何,有没有经营资质,必须要考虑。”

  就经营资质,记者采访了汶源学校附近一家“小饭桌”负责人,他表示干“小饭桌”已经8年有余了,已在工商局注册,证照齐全,由经验丰富的专业“小饭桌”老师管理,而且食品药品监管局会定期抽样检查,家长大可放心。不过也有的经营者告诉记者,资质正在办理中,很快就能批下来。

  主管部门已有85家“小饭桌”登记备案

  据市食品药品监督管理局餐饮科董聿慎科长介绍,目前全市已有85家登记备案,针对市民对“小饭桌”餐饮安全的担忧,我市从2015年开始陆续发证,每年新学期开学由各区局根据要求对全区范围内的“小饭桌”进行调查摸底,并于开学前在市局网站名单进行公示,开学之后市局相关科室到各区“小饭桌”进行飞行检查。

  我市学生“小饭桌”食品安全监督管理标准是:

  有使用面积8平方米以上的独立厨房;食品加工场所与就餐场所应分别设置,面积与就餐学生人数相适应,加工场所有上下水设施,加工水水质应符合国家《生活饮用水卫生标准》(GB5749)的规定,并设有学生洗手设施;设有正常运转的餐饮具清洗消毒设施;加工场所地面应使用不透水、不易积垢、易清洗、防滑的材料铺设,墙壁有1.5m以上墙砖制成的墙裙,天花板采用防霉、防水材料涂覆,设有防蝇防尘设施;从业人员持有有资质的健康证明;建立进货查验和索证索票、用具清洗消毒、从业人员健康查体、饭菜留样、应急处置等餐饮服务食品安全管理制度。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表