首页 > 莱芜 > 生活提醒 > 正文

钢城区扶持残疾人创业助推精准扶贫

文章来源:大众网综合
字体:
发布时间:2016-09-02 09:28:00
  大众网莱芜9月2日讯 据鲁中晨刊报道,“多亏了政府的扶持,我承包土地种植果树,开办了农家乐,走上了脱贫致富之路。”钢城区艾山街道贤女庙村村民陈建波自幼患先天性脊柱炎,因家庭贫困没钱治病,落下终身残疾。在街道扶贫办的扶持下,陈建波决定建设一个集苹果蔬菜采摘和农家饭店于一体的新型农场,既能让来吃饭的客户采摘新鲜的蔬菜瓜果,还能品尝地道的农家菜。今年以来,钢城区加大残疾人创业扶持力度,鼓励残疾贫困户开展适合自身实际的创业活动,让越来越多的残疾人走上了致富路。
  自去年以来,区扶贫办积极与区残联对接,探索发动建档立卡贫困残疾人选择合适项目自主创业的脱贫路径。为了激发残疾人的创业活力,增强残疾人创业的信心,钢城区大力开展残疾贫困户创业宣传,加大对残疾贫困户创业的宣传力度,鼓励残疾贫困户进行适合自身实际的创业活动。同时,及时为符合条件的残疾创业者发放贴息贷款,对符合条件的残疾创业者给于适当奖励。
  同时,该区鼓励贫困户采取自主或户户联合、户社联合、户企联合的方式,围绕特色种植、特色养殖,因村因户施策,大力发展黑山羊、黑猪、鸡、鸭、中药材等特色种养业,对发展具有一定规模的残疾贫困户,给予一定奖补。大力推进“互联网+扶贫”,对开展电子商务业务的残疾贫困户,免费提供电子商务知识培训。同时,鼓励和发动福利企业和民营企业推出适合残疾人就业的岗位,努力为残疾人就业创造更多的机会和条件,使越来越多的残疾人成为社会上自食其力的平等成员,减轻家庭和政府的负担。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表