首页 > 莱芜 > 生活提醒 > 正文

莱芜市公安局新模式构建“平安校园”

文章来源:大众网综合
字体:
发布时间:2016-08-25 10:18:00

  大众网莱芜8月25日讯 据莱芜日报报道,今年以来,全市未发生有影响的侵害在校师生人身安全的恶性案件和事故,群众对校园治安满意率大幅上升。这是市公安局牢固树立“校园安全无小事”理念,积极构建校管安全新模式,精心构筑校园安全防范网结出的硕果。

  市委、市政府高度重视校园安全保卫工作,作为全市综治平安建设的重中之重,积极建立常态化联合安全检查和校园安全保卫工作联席会议制度,形成“党委政府统一领导、公安部门牵头负责、教育部门积极配合,各部门齐抓共管”的校园安全防范工作格局;主动将“护校安园”上升为“一把手”工程,明确各派出所长为辖区校园安保第一责任人,联合治安、刑侦、交警、国保等部门,全面落实民警兼任中小学校“法制副校长”制度。坚持探索建立校园保安队、教师护校队、家长护卫队、公安巡逻队、志愿守护队“五队互动”的护学新模式,发动值日教师、家长、校园安防人员和护校志愿者组成联防队伍,协助民警开展联合巡逻、学生上下学护送、法制宣传等活动,做到校内、校外相互策应、联合防范,实现校园及周边有人看、有人巡、有人防、有人管。

  市局以督导落实人防、物防、技防为重点,夯实校园基础设施建设,指导学校建立健全内部保卫组织,落实配备专兼职保卫人员,定期组织校园安保培训,强化安保人员安全防范、器械使用等业务技能,有针对性地加强教育培训,不断提高突发事件的应对处置能力。加强校园门卫的登记管理,督导门卫值班保安队员落实询问、盘查、登记制度。目前,共指导、督促全市学校设立校园警务室76个,配备专职治安保卫人员587人,所有中小学和重点幼儿园专职保安配备率达100%。督促学校切实做好学校围墙、栅栏、门窗等基础设施的日常维护工作,在学生宿舍,教学楼等重要部位安装防爬刺、防盗门窗等物防设备。增加校园安保防护器材配备,积极协调有关部门为学校、幼儿园配发防护钢叉、防护棍、防护盾牌、防刺背心等必要防护物品,全市中小学、幼儿园安保器械和相应器材配备率达100%。主动协调财政、教育、城建、移动等部门把校园及校园周边视频监控系统建设纳入全市视频监控系统建设之中,进行统筹规划、统一建设。目前,全市207所公办学校全部安装了视频监控,安装率100%,88所接入了公安机关视频监控系统,166所安装了一键报警系统,200所学校达到了物防八配套标准。

  市局组织以“查问题、找隐患、促整改”为重点,建立经常性的隐患排查机制,对发现的安全隐患逐项建档造册,逐项分析研判,逐项明确整改时限和责任人,逐一落实整改措施。今年以来,会同综治、教育、安监等部门,组织开展校园安全隐患大排查2次,共排查整改校园内部安全隐患151处,下发隐患整改通知书26份。联合教育、消防等部门,对暑期辅导班开展安全大检查,以培训机构的消防设施、监控设备、安保制度等是否完善为检查重点,排查水、电、煤气等方面的安全隐患,指导相关负责人做好内部安全保障工作,现场对学生开展安全宣传教育,有效维护培训场所正常治安秩序。共检查各类辅导班108家,发现安全隐患43处。定期组织开展校园周边治安乱点集中整治,今年以来,共排查校园周边治安乱点47处,整治乱点40处。加强校园周边交通秩序维护,今年以来,共出动警力2500余人次,在学校门前以及周边的道路上施划人行横道线100余处,设置警告、限速、慢行、让行等交通标志及交通安全设施120余处,确保交通安全畅通。各网格化巡防单位把校园及周边地区纳入巡防重点区域,加强巡逻密度和力度,提高见警率、盘查率和管事率。特别是每天的上下学时段,加强巡逻驻守,形成震慑力,随时准备处置各类突发案事件。实行“高峰勤务”,在学生上下学等重点时段落实“见警车、见警灯、见警察”措施,加强治安巡逻、交通疏导等工作,确保对突发事件快速反应妥善处置。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表