首页 > 莱芜 > 生活提醒 > 正文

辛庄镇:让"孝德养老"成为各村的"小宪法"

文章来源:大众网综合
字体:
发布时间:2016-08-25 10:17:00

  大众网莱芜8月25日讯 据莱芜日报报道,按照村级事务“四议两公开”程序,把“孝德养老”写进村规民约,60岁以上的老人户户签订了孝德赡养协议,钢城区辛庄镇———让“孝德养老”成为各村的“小宪法”

  “这次政府披红挂彩地表彰我们,看着手里鲜红的证书,我们感到无比光荣!实际上我们只是做了自己该做的事,孝敬老人是我们的传统美德,也是我们做子女应尽的义务和责任。从此以后我们夫妻二人一定加倍努力,想方设法让老人生活得更好、更舒心!”这次被评为钢城区“敬老孝星”的辛庄镇侯家台村村民梁丽珍说。

  据悉,现年40多岁的辛庄镇侯家台村村民梁丽珍已经成为了辛庄镇“孝德扶贫”的一面旗帜。梁丽珍的婆婆原来患脑中风,经抢救保住了性命,但却落下了右侧肢体的残疾,几乎失去自理能力。后来婆婆在下门坎的时候又不慎摔倒,造成左下肢股骨头粉碎性骨折,完全失去了手术康复的可能。为了照顾好老人,解除丈夫的后顾之忧,她毅然辞掉了邻村的工作,一心一意伺候婆婆。

  虽然是贫困村,可侯家台村的老人都生活得很幸福。侯家台村党支部书记侯召健认为,这个功劳归结为辛庄镇把弘扬“孝德文化”和“精准扶贫”相结合,目前,这一做法已经在该镇56个村进行了推广。

  辛庄镇针对因年龄较大、丧失劳动能力的贫困老人,按照村级事务“四议两公开”程序,把“孝德养老”写进村规民约,让养老爱老敬老成为了各村的“小宪法”;在村“两委”监督下,老人和子女签订孝德赡养协议,把孝敬老人的钱物标准进行数字量化;年底对子女孝敬老人的钱物进行统计,并制作成孝德榜在各村醒目位置进行公示;春节前由村里对年度孝德典型进行评议表彰。目前,各村都已经把敬老养老写进了村规民约,60岁以上的老人户户签订了孝德赡养协议。

  “孝德扶贫,既弘扬了传统美德,促进了家庭和谐,又解决了部分老年人老有所靠、老有所养的问题,成为解决老年人脱贫的一条重要途径。”该镇扶贫办工作人员侯继国说道。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表