首页 > 莱芜 > 生活提醒 > 正文

莱芜市重拳整治占道集市顽疾 规范交通秩序

文章来源:大众网综合
字体:
发布时间:2016-08-25 10:05:00

  大众网莱芜8月25日讯 据莱芜日报报道,“马路集市”、“伸舌头”、“甩尾巴”和摆摊设点等违法占道,是长期困扰道路交通安全管理的“短板”和“老大难”问题。市政府决定,从现在开始至12月底前,在全市范围内开展占道集市和劳务市场集中整治行动,进一步净化道路交通环境,有效规范交通秩序。

  占道集市和劳务市场一直是影响道路交通安全的“顽疾”。为此,莱芜市政府办公室专门下发《关于在全市开展占道集市和劳务市场集中整治行动的通知》,坚持政府统一领导,市场监管、城市管理、公安交警等各有关部门分工负责、密切配合,科学合理布局集贸市场,加强市场规范管理,彻底解决集市和劳务市场占道经营影响道路交通安全的问题。

  各区根据摸排出的情况,按照“谁设立、谁监管、谁负责”的要求,明确分工,严格落实责任,进行分类集中整治。对于占用国省道、县乡主干道及城区道路,影响道路交通安全、存在较大安全隐患的11个集市和2个劳务市场,坚决撤离道路。就近选择合适位置建设新的市场,将沿路摊贩引导到市场中经营;对于市场部分摊点经常外溢占用公路主干道路以及公路沿线为交通事故多发点和危险路段的5个市场,通过设置安全防护栏、分隔栏等隔离防护设施,增设醒目的交通警示标志标线等措施,控制车辆速度,保障行人安全;对其他33个集市和1个劳务市场,各镇(街道)按照“属地管理”的原则,成立综合执法办公室,加强市场监管、交警、执法部门的联合执法,在集市贸易期间加强日常管理,加大巡查检查力度,对滞留在道路两侧摆摊经营的摊贩进行清理,发现一处,清除一处,杜绝占道经营现象。

  同时,完善制度,狠抓各项工作措施的落实。占道集市和劳务市场整治是一项长期而又复杂的系统工程,需要疏堵结合、建管并举。各区要结合各自实际,制定行动方案和相应工作制度;各区城建规划部门要高度重视集市贸易场地建设,进一步搞好城镇集贸市场的科学规划,合理设立农贸市场,特别是对新建居民区提前规划出农贸市场,为农副产品的交易提供足够的场所;各镇(街道)以及市场监管、建设等部门,要进一步规范集贸市场管理,严格审批制度,并制定优惠政策,将沿路摊贩引导到市场中经营,从根本上解决占道市场问题。各区要严格落实每阶段整治工作要求,不能如期完成整治任务的,将予以通报。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表