首页 > 莱芜 > 生活提醒 > 正文

莱芜市扶贫办“四个针对”确保“靶向精准”

文章来源:大众网综合
字体:
发布时间:2016-08-03 08:26:00

  大众网莱芜8月3日讯 据莱芜日报报道,全市精准扶贫工作会议召开以后,市扶贫办针对贫困村和贫困人口的各自特点,突出问题导向,层层压实责任,落实精准措施,“四个针对”确保了扶贫靶向聚焦、成效精准。

  针对80%左右的扶贫对象为无劳动能力或劳动能力较弱的问题,推行托管扶贫路子。按照“六步工作法”确定托管方式。截至目前,全市共确定产业托管项目46个,涉及种植、养殖、光伏、农产品加工等产业。通过推行托管扶贫方式,既能够充分发挥帮扶主体在资金、技术、销售、抗风险等方面的专业优势,又能够解决无劳动能力贫困人口难以自食其力的脱贫难题,为贫困人口如期脱贫创造了条件。

  针对部分有劳动能力的贫困人口难以走出家门就业的问题,推行就业扶贫驿站路子。一方面,充分挖掘全市铁艺加工、塑编柳编、锡壶、菜刀、木刻、笤帚等传统手工艺,在政策、资金、技术、市场等各方面进行扶持,壮大传统产业。另一方面,鼓励引导经营效益好的威邦家居、“芝麻开花”等劳动密集型企业到各镇村设立外包加工点,由企业向加工点下达订单,村里组织群众在家门口打工,实现“农忙不误事、农闲有活干、早晚能顾家”。目前全市扶贫加工点30多处,从业人员600多人,月均增收1200-2000元。

  针对贫困人口分布较散的问题,推行一镇一业或一镇多品扶贫路子。重点打好“空间差”和“时间差”。打好“空间差”,就是以镇为基本单元,将各村有限的扶贫资金整合起来,集中打造1-3个扶贫产业项目。打好“时间差”,就是以三年为一个周期,以扶贫资金规模为依据进行一体规划、一体设计、一体建设,花明天的钱干今天的事,使贫困人口更早、更多地享受扶贫政策红利。通过推行这种扶贫模式,不仅拓展了贫困群众增收渠道,而且壮大了特色产业,培育了骨干企业,增强了基层支部的凝聚力和号召力,实现产业赢、企业赢、支部赢、群众赢“四赢目标”。

  针对贫困村生态资源较好但尚未得到有效开发的问题,大力推进乡村旅游扶贫。实施旅游规划扶贫。依托雪野旅游区、棋山国家森林公园、笔架山和莲花山等景区景点,对有旅游资源优势和发展潜力的36个贫困村,协调有关机构编制旅游发展规划。实施旅游重点工程扶贫。按照优美道路连线、美丽乡村连片和带动产业发展、带动贫困村脱贫“双连双带”思路,打造一批美丽乡村,带动贫困人口脱贫致富。齐长城古村落文化旅游线涉及16个山区村,通过整合一圈一带旅游资金、美丽乡村建设、农村公路建设等资金近亿元,打造以石房、石街、石碾、石磨、石堰和老井、古树、梯田为特色的山村景观,被列为省重点推进项目;用好省定旅游贫困村每村100万元发展资金,抓好基础设施建设和特色旅游产业发展;引导支持10家旅游合作社、精品采摘园等新型经营主体,带动贫困户通过直接参与旅游经营、提供旅游接待服务、出售特色农产品等方式实现脱贫致富。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表