首页 > 莱芜 > 生活提醒 > 正文

莱芜市65家企业97个产品迈向国际先进水平

文章来源:大众网综合
字体:
发布时间:2016-08-03 08:24:00

  大众网莱芜8月3日讯 据莱芜日报报道,2013年10月,市委、市政府首次提出大力实施“标准经济引领提升”工程,3年来,全市65家企业97个产品采用国际标准和国外先进标准,全市企业共主导或参与制定国家标准52项、行业标准47项、地方标准53项;15家企业通过标准化良好行为确认;建成国家级农业标准化示范区5个、省级服务标准化试点4个、省级循环经济标准化试点1个;1个国家级循环经济标准化试点、1个国家级服务标准化试点、3个省级服务标准化试点、2个省级农业标准化试点,1个省级标准化专业技术委员会批准立项。

  为推进标准经济工作的全面实施,我市从建立运行机制,完善标准体系入手,形成了从组织领导到政策扶持、监督考核、教育培训、交流合作的机制体系。今年以来,我市在为企业书面培训基础上,邀请国家质检总局、省质监局的专家到我市开展标准化培训,受训人员达到3600多人次,使企业主要负责人对标准经济有了普遍认知。一方面加强企业提升,一方面加强合作交流,我市与省内外质监系统的信息共享,与省质监局开展标准化合作,达成了信息共享、标准化研究、人才培训等合作意向。

  在建立完善各项工作机制的同时,在钢铁、机械、能源、纺织、建材、农产品、塑机等10个重点行业,选择20家重点企业,开展标准化推进试点工作。质监部门派专人进驻泰达车库等企业开展国家标准制定等重点项目的推进工作,组织泰钢、维达纸业等一批企业申报标准化良好行为企业。农业部门加强与山东农业大学等科研院校的联系,帮助企业(合作社)新制定生姜、大蒜、鸡腿葱、草莓、白花丹参等标准规范20个,引导企业新建生姜大蒜GAP示范基地4万亩,推广18万亩。从全市服务业跨越发展出发,市服务业办公室制定出台《关于实施“服务业跨越提升工程”加快服务业发展的意见》。不仅如此,商务部门出台了莱芜老字号标准提升管理办法,房管部门出台了物业管理服务星级标准,实现了用标准引领行业发展。市住建委在开展建设领域标准化工作的基础上,强化标准执行监督,确保标准执行率100%。截至目前,已新获山东省建筑工程质量“泰山杯”奖2项。

  在政府引导的同时,我市还引导企业开展“寻标、对标、提标、达标”活动。帮扶企业积极参与国家、行业、地方标准制定,抢占市场话语权。今年以来,山东丽曼包装印务有限公司参与起草的国家标准《蜂窝纸板箱检测规程》、山东莱芜煤矿机械有限公司主持制定的行业标准《沉降过滤离心机》、山东生态洁环保科技有限公司参与起草的行业标准《餐饮废水隔油器》、市农技站参与起草的省地方标准《生姜早春设施栽培技术规程》发布实施;3家企业参与起草的4项国家标准(莱芜钢铁集团粉末冶金有限公司、山东泰山钢铁集团有限公司、山东莱芜金雷风电科技股份有限公司),2家企业主持制定的3项行业标准(莱芜钢铁集团有限公司、山东爱地高分子材料有限公司),2家单位主持制定的2项省地方标准(莱芜市市场监管局、莱芜猪原种场有限公司)立项;积极推动企业产品采标工作,采用国际标准和国外先进标准产品12个;组织创建标准化良好行为企业,1家企业顺利通过国家4A级标准化良好行为企业确认。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表