首页 > 莱芜 > 生活提醒 > 正文

莱芜野生动物保护协会再次放飞5只猛禽

文章来源:大众网综合
字体:
发布时间:2016-07-27 09:37:00

/

  大众网莱芜7月27日讯 据莱芜日报报道,7月19日,我市野生动物保护协会暨莱芜翱翔猛禽救助中心在华山林场放飞了一批伤愈猛禽。此次放飞猛禽含2个种类共5只,其中包括1只国家一级保护动物金雕,4只二级保护动物猫头鹰。

  据悉,此次放飞的金雕原是公安执法时救助的。救助中心在接收时,该金雕已受伤并丧失飞行能力。通过翱翔猛禽救助中心对其长达7个月的精心救治,金雕顺利康复,并达到了放飞条件。对于另外的4只猫头鹰,救助中心的工作人员则根据它们的生活习惯,在晚上时将其放飞。“我们开展系列伤愈猛禽放飞活动,旨在通过这些行动,唤起人们对保护野生动物的关注,也为了让更多民众有野生动物保护意识,从而能自主地参与到保护野生动物的行列中来。”市野生动物保护协会王勇说。

  据了解,野生动物保护协会暨莱芜翱翔猛禽救助中心,由胡海磊等十几位热爱野生动物保护的志愿者共同出资40余万元,发起并建立的非盈利性野生动物救治机构,该中心聘任山农大、曲师大的教授进行指导,具备较先进的医疗技术及较现代化的救治场所。目前,该中心已先后为我市及周边地区救治受伤、生病、迷途的野生动物30余只,为我市野生动物保护工作作出了重大贡献。

  近几年,市野生动物保护工作在市委、市政府的正确领导下,在上级业务主管部门的指导下注重了野生动物栖息地依法保护,通过野生动物栖息地野生动物物种由原来的110余种,已发展到242种。

  “我们市里的野生动物栖息地大多在各森林公园、湿地公园,这就要求我们各森林公园、湿地公园的管理部门依法加强保护管理,坚决打击违法滥捕滥猎行为。保护野生动物的栖息地就是保护我们人类自己的生存环境,是我们这一代人为子孙后代留下的天更蓝、山更绿、水更清的宝贵财富。”王勇呼吁。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表