首页 > 莱芜 > 生活提醒 > 正文

莱芜市开设棚改项目审批绿色通道 压缩审批时限加快推进速度

文章来源:大众网莱芜频道
字体:
发布时间:2016-07-27 18:34:00

  大众网莱芜7月27日讯(记者 王鹏)27日,大众网记者从莱芜市房地产管理局了解到,为加快全市棚户区改造项目建设手续办理,加快项目推进速度,莱芜市住建、阀盖、规划、国土等十部门联合出台《莱芜市棚改项目项目审批绿色通道实施方案》(以下简称《方案》),在各政务服务中心开设棚改项目审批绿色通道,实行“一个窗口”对外,统一受理、审查申报材料,出具审批意见。各牵头部门压缩审批时限,原则上在法定承兑时限内减半限时办结。

  根据《方案》,推进步骤实施并联推进。将棚户区项目审批事项整合为立项、规划、土地、施工许可4个环节,各环节实行并联审批。在各政务服务中心开设棚改项目审批绿色通道,实行“一个窗口”对外,统一受理、审查申报材料,出具审批意见。项目单位可同时向发展改革、规划、国土、住建等部门提出申请,同步开展项目立项审批、规划方案初步审查、土地使用预审和施工许可等工作。

  据了解,莱芜市已列入山东省住建厅、山东省发改委、山东省财政厅、山东省国土厅四部门批准的棚户区改造计划的保障房项目。在工作机制方面,棚户区改造项目审批实行属地管理。各区(管委会)相应的发改、规划、土地、建设部门负责办理所辖范围内的棚户区改造项目审批工作。

  各区(管委会)的住建部门、发改部门、规划部门、国土部门是棚户区改造审批绿色通道的牵头部门。住建局负责受理和审批施工许可证;发改委负责棚改区改造项目的立项;规划局负责规划设计方案的审查、审批和用地规划许可证、建设工程规划许可证的办理;国土局负责项目的供地及土地使用证的办理。

  各牵头部门应压缩审批时限,原则上在法定承兑时限内减半限时办结。同时做好环评、地质灾害危险性评估、压覆重要矿产资源评估、水土保持方案评估、防汛灾害评估、地震安全性评价等中间环节的协调、压茬推进工作。

  在推进方法方面,容缺受理、容缺审查。各审批部门和提供独家服务的中介机构对棚户区改造项目实行容缺受理、容缺审查,即项目单位审批时提供的申请材料虽不齐全,但可在其作出限期完善的书面承诺后,先行受理并出具初步审查意见,待其要件齐全后正式出具审批文件。初步审查意见可用于下一个审批环节申报,也可作为中介机构咨询、服务等的凭据。原则上各审批部门和中介机构出具的初步审查意见应和正式批准文件一致。

  收费后置。严格落实棚户区改造项目税费减免优惠政策。对棚户区改造项目审批过程中涉及的行政事业性收费和经营服务性收费,各审批部门和提供独家服务的中介机构要实行一次性告知和集中收取。在进行初步审查、办理和出具初步审查意见、初步办理意见时,项目单位可暂不缴纳费用,待各审批部门和中介机构出具正式批准文件和办理意见后再按规定的标准交费,不得以未缴费为由拖延审批时间。

  推行区域化评审评估。由项目所在地政府(管委会)依据相关区域规划,将审批过程中涉及共性的区域化环境影响评价、地质灾害危险性评估、压覆重要矿产资源评估、水土保持方案评估、地震安全性评价等区域无差别审批要件,由政府(管委会)授权有关部门通过政府购买服务方式提前完成整体评价,实现成果共享,把“单体评价”调整为“总体评价”。

  精减审批要件、推行网上审批。梳理审批要件,公布要件清单,加快健全审批要件数据库和数据交换体系,变纸质申报材料为电子数据申报,前一审批环节的必备件,后续环节不再重复提报,推进跨部门、跨层级信息共享,实现互联互通。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表