首页 > 莱芜 > 生活提醒 > 正文

莱芜一中学生轻信网络“戏友” 被骗1000元

文章来源:大众网综合
字体:
发布时间:2016-06-22 09:40:00

  大众网莱芜6月22日讯 据鲁中晨刊报道,随着网络科技的飞速发展,各类网络游戏、手机游戏也以惊人的速度相继诞生,而网上充值游戏币或Q币充值等充值手段以其方便、快捷的特点得到了网民的认可,这就给犯罪分子带来可乘之机。近日,西冶派出所接到一名中学生报案称,自己被一QQ网友以充值游戏币送游戏钻石为由,骗取了1000元。

  亓某是一名高中生,平日里酷爱网络游戏,因高考期间占用教室作为考场放假,闲来无事,便开始了他的“游戏人生”。在这个虚拟的世界里,亓某因游戏结识不少“戏友”,并互加为好友交流“戏”里的事。当亓某玩的游戏告一段落时,看到QQ头像在闪动,点开后是一网名叫“歪歪”的人加他好友,并附信息说明“XX游戏”。亓某一看正是自己当前玩的游戏,以为是“戏友”,就毫不犹豫地加了。没过多久,刚添加的“戏友”歪歪给亓某发信息问需要充值游戏币吗,他知道一家很便宜的,而且还额外赠送游戏钻石。亓某一听有这等“福利”,便同意了。歪歪随即给亓某发来一条网站链接,亓某打开链接登陆该网站,客服告知亓某充值500元以上才送游戏钻石。亓某心想,反正自己一直在玩这个游戏,平时一点点地充值也没有“福利”,一次充500还有赠品,也省去了充值次数。随后,亓某便通过绑定的银行卡向此网站购买并充值500元。充值后,亓某因未收到自己的应得,联系客服,客服告知亓某因系统发生故障导致操作失败,让亓某转账500元到一张户名为徐某的银行卡上,代为充值,等系统故障消除后,再将从网站充值的500元返还其绑定的银行卡上。亓某一听这种情况,心里没谱,便询问介绍他在此网站充值的歪歪,歪歪说他也遇到过这种情况,不过对方信誉很好,之后都把钱返给他了。歪歪还说了一句如果亓某觉得不靠谱,可以不按客服说的去做,直接要求客服等故障消除后退款就行。亓某一听歪歪把话说得这么真诚,觉得可信,便放心大胆地把500元转到客服提供的银行卡上了。半小时过去了,亓某还是没有收到游戏币和游戏钻石,便联系客服,客服无应答,而此时歪歪的头像也灰了,无论亓某怎样“呼叫”,客服和歪歪都一直没有响应。亓某这才意识到自己上当受骗了。

  警方提醒,犯罪分子往往是网络游戏玩家,通晓各类网络游戏及其玩法,针对不同的“戏友”介绍不同的“福利”,而且他们精通电脑技术,熟悉网站制作等技能。以在校学生及社会阅历较浅的青年为主的游戏玩家,比较容易轻信犯罪分子的“花言巧语”及其伪造的“交易信息”,在“贪便宜”的心理驱动下,轻信犯罪分子直接导致上当受骗。学生的首要任务是学习,尽量不要或者少接触各类网络游戏,更不要丢了西瓜捡了芝麻,因小失大,得不偿失。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表