首页 > 莱芜 > 生活提醒 > 正文

空气质量连续3个月末位或反弹 市政府约谈

文章来源:大众网综合
字体:
发布时间:2016-06-01 09:39:00

  大众网莱芜6月1日讯 据莱芜日报报道,据空气质量指数显示,今年1-3月份各区的空气质量与去年同比呈总体好转或持平的趋势,但4月份PM2.5、PM10出现反弹,“蓝天白云”天数同比减少8天。

  污染防治刻不容缓。5月26日上午,全市大气污染综合整治动员会召开,会议要求,要集中全市上下的力量,拿出壮士断腕的决心,采取断然措施,主动进行整改,大干、快干、苦干、实干,坚决打赢大气污染防治攻坚战持久战。

  根据今年环保目标任务要求,针对当前我市环境存在的薄弱环节,我市提出突出抓好工业污染源达标提升、建筑工地扬尘污染、散煤清洁化、道路扬尘和露天烧烤、秸秆禁烧、固体废物和危险化学品、环保违规建设项目清理整顿和重点环境工程建设项目、南部片区扬尘、城市增绿9项专项整治。

  兵贵神速,整治方案一经落实,我市迅速成立大气污染防治工作指挥部,由市委副书记、市长王磊任指挥部指挥长,分工的市级领导靠前指挥,成立综合、宣传、督查考核3个工作组,并在市环保局设立指挥部办公室,从纪检、组织、环保、住房城乡建设、城市管理等部门抽调人员到指挥部办公室集中办公,对大气污染综合整治活动进行综合协调、督查督办、监督考核。

  为了加快重点污染源治理,迅速扭转我市大气污染现状,我市立即出台了《莱芜市大气污染防治工作考核办法》,强化责任追究。《考核办法》中明确:每月对各区空气质量进行一次排名,连续3个月末位或反弹,由市政府进行约谈,主要负责人写检查;每月对市级部门重点任务进展情况进行一次督查,连续3个月完不成计划任务或达不到标准要求的,该部门主要负责人写检查。

  5月30日8时30分,走进市环保局大院内,一面崭新的大气污染防治工作指挥部办公室门牌挂在一间大办公室的门口,办公室内桌椅、电脑、电话、打印机、传真机一应俱全,各部门抽调人员陆续到岗,有的在打电话下通知,有的三五聚在一起探讨工作计划。“刚接到通知,现在马上上楼,市环保局局长要给大家开会。”指挥部综合组主任李圣增说。

  与会人员到齐,市环保局局长李斌祥开门见山:“此次整治工作,重点是落实,要见成效,大家要把思想认识统一到市委、市政府的决策部署上来。指挥部办公室就是此次战役的参谋部,是前沿阵地,各部门抽调人员要及时向本部门汇报,要迅速行动、迅速开展各项工作,时刻绷紧污染防治这根弦,直面、正视问题,齐心协力、齐抓共管,绝不姑息迁就。”

  一场与污染较量的攻坚战持久战全面打响。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表