首页 > 莱芜 > 生活提醒 > 正文

第二实验小学:小小少先队 制度规范全到位

文章来源:大众网综合
字体:
发布时间:2016-06-01 08:47:00

  /

  / 

  微队课展示。

  / 

  鼓号操表演。

  / 

  新队员和家长在心愿墙前留念。

  大众网莱芜6月1日讯 据鲁中晨刊报道,少先队工作是基础教育工作不可分割的部分,对培养社会主义事业合格建设者和接班人具有十分重要的、不可替代的作用。莱芜市第二实验小学一直重视少先队建设,通过大力加强少先队组织建设、实施走心育德工程营造良好的德育阵地,形成了具有自能教育特色的工作模式和发展道路。

  规范少先队入队仪式

  鼓号铿锵,红旗飘扬,5月30日上午,在第67个国际“六一”儿童节即将到来之际,全市“庆六一”新队员入队仪式暨少先队观摩交流活动在莱芜市第二实验小学拉开帷幕。  在学校操场上,伴随着响亮的节奏,入队仪式正式开始。英姿飒爽的少先队小旗手们出队旗,少先队员们齐声高唱《中国少年先锋队队歌》,“我们是共

  产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统……”歌声悠悠、雏鹰起航,紧接着,党旗、国旗、团旗、队旗四面旗帜在少先队员们头顶传递,象征着党、团、队组织一脉相承。队员们兴奋极了,有的用手轻抚从头顶传递的旗帜,有的热烈鼓掌,表达他们对祖国、对党、对中国先锋队的崇敬之情。带着这份崇敬,老队员们为新队员戴上了鲜艳的红领巾,“我知道红领巾是少先队员的标志,今天终于戴上了红领巾我特别高兴和自豪。今后我也是一名少先队员了,我会更加好好学习,好好做人,为队旗增光添彩。”新队员郝国瑞说。

  新队员入队宣誓后,团市委学少部副部长、市少先队总辅导员周光金领呼:“准备着:为共产主义事业而奋斗!”少先队员齐声回应:“时刻准备着!”  入队仪式后,伴随着欢快的音乐,家长和新队员们郑重地在心愿墙上贴上了自己的美好愿望,大家争相用镜头记录下孩子们这一美好的成长瞬间。入队仪式给队员们留下难忘的记忆,也必将激励他们勤奋学习,迈好人生中这重要的一步。

  强化少先队阵地建设

  该校少先队工作始终紧扣时代脉搏,坚持自能教育品牌建设,以“爱国主义为主线”,以“行为养成教育为基础”,以科学的方法和生动的教育活动吸引少先队员,形成了具有自能教育特色的工作模式和发展道路。

  常规“1+1”构建爱国主义教育平台。每天的升旗仪式加每周一第一节的主题班队会构成了该校少先队阵地建设的常规活动。学校统一组建了升旗和护旗队伍,每周一不仅有传统的国旗下讲话,还增设了班级中队展示和少先队每周一讲活动,成为该校爱国主义教育的重要平台。

  队室队角建设培养队员良好的思想品德。学校建有高标准少先队队室,各种奖杯、奖牌熠熠生辉,队史、校史默默展述,室内装修庄严、朴实、富有教育性,又不乏温馨感。每个中队还设立不同的队角,图书角、卫生角、评价台、展示墙、硕果园等内容丰富多彩,使队员的实践能力、创新精神都得到培养与展示。

  鼓号队建设让少先队员感受美的熏陶。学校组建了一支80人的鼓号队小组,队员们主动报名,刻苦训练,不仅在音乐水平、协作能力上得到充分的锻炼,增强了学习自信心,还为他们形成乐观向上的生活态度奠定了基础。

  创新少先队工作机制  进一步加强未成年人思想道德建设是全社会的共同责任,更是少先队工作所承载的重要任务。

  实施走心育德工程。为了改变传统的品社(生)课堂只注重课本知识的传授,扭转日常行为与书本知识“两张皮”现状,该校积极探索改革品德与社会(生活)课程的教学模式,创新自能德育教育,确立“感触—感动—感悟”的三步体验式课堂教学模式,以事感人,以情动人,实施走心德育工程。学校编印了《第二实验小学自能体验式德育主题实践活动手册》校本教材,针对各德育主题,创设相应情景,按照引趣—共情—明理—启智—导行的教学流程,配合该校原本施行的行为评测的评价方法,让学生真实地体验各种道德行为,让每一项德育教育点都震撼学生心灵,让其真正有所体验,从而影响孩子的认知,改变孩子的行为,在潜移默化中形成良好的品质。

  倡导德育教育一体化。学校努力构建大德育体系,逐步形成了适合该校的德育主题教育的“一二三四”系列。即每月确定一个主题开展德育主题实践;树立“两个观念”即“人人都是德育工作者”、“处处都有德育工作”的“大德育观”和“在教学过程中文道结合”的“教学德育观”;坚持“三条主线”,由德工处、少先队牵头,联合班主任组成德育教育活动线,体现“活动育人”的原则;由办公室、工会等部门组成的校园环境美化线,体现“环境育人”的原则;由教导处和任课教师组成教学工作线,体现“教书育人”的原则。实践过程中,学校充分利用升旗仪式、校会、班会和德育主题特色教育活动4个平台,形成了生活课程教会学生必要的生活技能,锻炼学生的自立、自理能力;学科课程中通过教学方式的转变,培养学生做事的自主意识;活动课程发展学生个性、培养自律精神的“三课三自”的德育模式。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表