首页 > 莱芜 > 生活提醒 > 正文

莱芜大蒜大面积减产:蒜价上涨 蒜农难乐

文章来源:大众网综合
字体:
发布时间:2016-05-26 09:07:00

  /

  大众网莱芜5月26日讯 据鲁中晨刊报道,又到了每年的大蒜收获时。5月23日,在方下镇乔家义村,很多农户都在自己的地头忙着挖蒜。今年莱芜大蒜受到春节前寒潮等因素影响,造成了大面积减产。虽然蒜价格上涨了,蒜农却高兴不起来。

  据了解,今年鲜蒜价格比往年提高了不少,由去年的每斤2.6元左右提高到今年的每斤3.1元左右。大蒜价格提高了,按理说,蒜农们都应该高兴才对。可是,正在忙着挖蒜的王建刚说:“今年大蒜价格是提高了,但是产量与往年相比少得可怜。我们往年靠大蒜能挣个一两万,今年也就刚保住本。往年这个时候我们都忙不过来,还得请人来帮我们挖蒜。今年我们不忙了,也请不起人了,靠自己挖蒜就够了。”

  正如王建刚所说,在种满大蒜的田地间,很多大蒜的叶子都呈现焦黄色,甚至在一些大蒜冻死的地方都长满了杂草,长势比大蒜还要旺。同时,随着大蒜的减产,不少蒜农的蒜薹产量也受到了影响。“你看看这蒜薹,长得一点也不好,又细又长还弯弯着。”王建刚拿着一头大蒜上的一根蒜苗,指给记者看。“今年我家种了一分地的大蒜,也就收200斤,而往年最多的时候能收到五六百斤,减产了一多半。很多大蒜都因为天气太冷给冻死了。”王建刚的妻子李婷说:“去年这种六公分的蒜能占到三分之二,今年六公分的都很少见。”

  地头一位收购大蒜的商户告诉记者:“去年的这个时候我们收鲜蒜可以收到二三百万斤,今年就不行了,顶多也就收40多万斤。”

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表