首页 > 莱芜 > 生活提醒 > 正文

谷有卫:零下十几度游泳 “冻”并快乐着

文章来源:大众网综合
字体:
发布时间:2016-05-26 09:50:00

  /

  大众网莱芜5月26日讯 据鲁中晨刊报道,进入冬季,万物沉寂,是谷有卫最活跃的时候。每天天不亮,他就会早早赶到六区彩虹桥,在破冰、热身后,就会一头扎到冰冷的河水中。从2004年到现在,十几年的时间,谷有卫一直坚持着自己的冬泳爱好。“冬泳是所有运动里为数不多能令血管收缩的运动,从收缩到扩张,加快了血液流通,我喜爱它正是因为冬泳的与众不同。”谷有卫说。

  对于冬泳爱好者来说,最难的不是天气的寒冷,而是在于坚持。“冬泳是个循序渐进的过程,从夏天就要开始准备,慢慢过渡到冬季,只有这样才能坚持住。刚下水的时候,感觉全身有点麻,有时感觉像针刺骨般疼痛,但游一阵后就适应了。要想达到一定的高度,需要常年坚持。对于我们这些冬泳爱好者来说,根本没有怕冷的说法,即使刮着大风,下着雪,我们都会下水。要让我们停下来,除非是大暴雨、雷电等极端天气。在我的印象当中,冬泳时的最冷天气是零下十七八度,但我照游不误。”谷有卫说道。

  现在,市冬泳协会有80多名会员,作为其中的一员,谷有卫的冬泳水平是得到了大家认可的。“到冬天的时候,一般情况水温在零上四五度左右,温度与游泳时间成正比,比如今天5℃,那么在水里只能待5分钟。在冰冷的河水中,我能游七八分钟。”谷有卫说。

  “我的生活因为冬泳而精彩,在冰冷的水中待一会儿,全身上下都舒服。尤其是大家三五成群游泳时,既锻炼了身体,又收获了快乐。接下来,我会挑战自我,争取在水中运动时间能达到10分钟左右。”谷有卫说。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表