首页 > 莱芜 > 生活提醒 > 正文

天上掉馅饼?快提醒家里人 这些便宜不能占!

文章来源:大众网综合
字体:
发布时间:2016-05-26 09:12:00

  / 

  /

  大众网莱芜5月26日讯 据鲁中晨刊报道,“我前几天花300元安装了一个燃气报警器,等安装人员离开后,才发现根本不能用!打燃气热力公司电话一问,原来是遇到骗子了!”5月23日,家住西关社区的市民张丽向本报反映。随后,记者调查发现,近日我市不少小区都出现了两种“通知”,内容分别是安装燃气报警器和免费安装净水机。这究竟是官方通知还是另有隐情?

  5分钟“花掉”300元

  张女士回忆,5月20日中午12时许,她正准备吃午饭,突然听到一阵敲门声。“我打开门,发现是两个穿着蓝色工作服,大概30多岁的年轻人。他们很有礼貌地说是来安装燃气报警器的。”张女士说,聊着聊着,两个年轻人就进了屋,直奔厨房。

  “前后不超过5分钟,他们就说安完了,还拿给我看产品说明书和合格证。”不等张女士反应过来,两名陌生人就要张女士交300元费用。张女士进厨房看了看,墙上确实多了样东西,就支付了300元。

  但两人离开后,张女士越想越不对劲,她连两人的工作证件都没检查,再看收据,印章非常模糊,根本看不清楚。到厨房仔细查看安装的报警器,才发现一端贴在墙上,一端插在电源插头上,并没和天然气管道连接起来,根本没法用。

  张女士赶紧拨打了市燃气热力公司的热线电话。工作人员表示,这两人并不是公司的工作人员,公司也没有上门安装燃气报警器的活动。张女士这才知道自己受骗了。

  天上掉馅饼?免费发放净水器?

  无独有偶。西关社区的张女士刚被人骗了300元,园丁小区的薛先生又收到一张“天上掉馅饼”的通知。

  5月22日一早,薛先生出门时发现门上贴了一张红色通知单,通知称:“近几年各个省市的媒体、新闻,接连报道各个地区的水污染情况,和过去相比污染程度越来越严重,如何让人民群众喝上干净健康的水是我们解决的根本问题……将在小区免费发放一批‘十级过滤家用净水器’。我们的净水器将在各大电器商场上市,本次活动是上市前的宣传推广活动……”“免费发放还挺诱人的,不过我朋友去年就上过这种当,说是免费,等安上了又问你要押金,这种没有落款,没有品牌,没有实体店面的推广,十有八九是骗人的吧?”薛先生质疑。

  23日,记者拨通了通知上的电话号码,对方是名说着流利普通话的男士。在记者表示想要了解下发放事宜时,对方称只要年满40周岁以上,是本市的常住居民就可以免费领。当被问到是否会收取押金等费用时,对方停顿了几秒钟,然后说:“说免费就是免费的,我们目前正在跟商场对接,准备上市的,这是上市前的推广活动。”

  通知里提到“水机免费赠送,免费安装,后期滤芯费用自理”。当记者咨询工作人员滤芯费用大概多少钱时,对方称目前还不确定。当记者追问现在市场价格大约是多少钱时,对方不耐烦地说:“您到底预约不预约?我这边很忙。”记者又问净水器的质量有何保证,对方草草回答了一句:“我这边有别的电话打进来,再见。”便将电话迅速挂断。

  自来水公司:我市水质有保证

  “市自来水公司供应的自来水水质完全符合国家《生活饮用水卫生标准》要求,在历年省、市水质监测部门的抽检化验中均合格,居民可以放心饮用。”5月24日,市自来水公司工作人员告诉记者。  据了解,为了让市民方便快捷地了解水质情况,在莱芜市自来水公司的官方网站,每天的水质报告都会及时公开。

  “市自来水公司从未开展任何推广安装净水器的业务,广大市民遇到此类情况的时候,要提高警惕,谨防上当受骗。”工作人员提醒。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表