首页 > 莱芜 > 生活提醒 > 正文

赵文起:用毅力摘得“中华第一大铁筷子”桂冠

文章来源:大众网综合
字体:
发布时间:2016-05-26 09:50:00

  大众网莱芜5月26日讯 据鲁中晨刊报道,在我们身边,有这样一位奇人,凭借着一双大铁筷子走遍了大江南北,保有3项世界纪录。除此之外,他还走出国门,将筷子文化带到了海外。前后参加了《我们有一套》、《想挑战吗》、《中国味道》、《向幸福出发》、《越战越勇》、《天天向上》、《我爱满堂彩》等50多个节目,20多次出现在央视的舞台上,还曾经走出国门到韩国SBS电视台表演绝技。他就是号称“中华第一大铁筷子”的赵文起。

  早些年,赵文起所在的单位经常跟外国人打交道,他经常招待外国客人。他发现外国人吃几次饭就能学会使用筷子,所以他心里便产生了一些想法。“凭什么我们使用了几千年的东西外国人一学就会,我就要让他们学不会。”于是他便找人用钢管做了2根0.95米长的铁筷子,每天晚上最少练3个小时,熟练之后又加长到了1.35米,然后筷子的长度又不断增加,从长2.28米、重13.3公斤,达到了现在的长4.6米、重14公斤。长4.6米、重14公斤的两根钢管,常人需要用两只手的力量才能托起来,可是赵文起,不但灵活地单手使用这双“筷子”,而且还能很熟练地用这双大铁筷子夹起生鸡蛋,更让人叹为观止的是,他还能用这双筷子在润滑油里夹起直径只有1.5厘米的钢珠。

  赵文起告诉记者:“大铁筷子夹鸡蛋,讲究气和力的运用与协调,我会随着练习慢慢增加长度和重量,不断挑战自己的新高度。” 

  以梦为马,赵文起从未停止。他在逐梦的路上,从未因挑战失败而停滞不前,反倒越挫越勇。正是有这样坚定的信念与执著的行动力,奇人赵文起在挑战绝活的路上,才越走越远,越行越宽。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表