首页 > 莱芜 > 生活提醒 > 正文

行进莱芜 精彩故事:葫芦上绘出多彩人生

文章来源:大众网综合
字体:
发布时间:2016-05-19 09:01:00

  大众网莱芜5月19日讯 据莱芜日报报道,一双手、一把刻刀、一支画笔,段明宝用它们将一幅幅栩栩如生的画面绘在了葫芦上,一个个普通的葫芦在他的巧手绘制下,变成一个个精美的工艺品,在市场上供不应求———葫芦上绘出多彩人生

  他,名叫段明宝,家住钢城西冶社区。走进段明宝的家,从客厅到阳台,从桌子到墙角,到处都摆放着他的葫芦作品,有的已经完成工艺制作,有的刚进行过打皮晾晒,有的镂空成画,有的上色多彩。无论是从葫芦的形状还是加工的工艺,都足以看出段明宝在这一个个葫芦上浸润的精力和心血。

  2010年,一个偶然的机会,段明宝喜欢上了葫芦烙画。当时段老和朋友到济南文化市场淘宝,无意间在一个不起眼的店铺里发现了形态各异、制作精美的葫芦,看到这些原本普通的葫芦被搬上了艺术殿堂,段明宝心里不禁有些按捺不住:自己先前就有一定的烙画技术,如果也能在小小的葫芦上做一番文章岂不美哉!

  回来后段明宝便开始着手筹划自己的“葫芦梦”。先是从市场上买来几个葫芦,根据打听到的制作流程,自己试着在葫芦上“作画”。怎奈技法生疏,自己的“处女作”以失败告终。高涨的情绪稍稍平息下来后,段明宝从网上开始详细研究葫芦画的制作流程和工艺要求。同时,段明宝和老伴到聊城的路庄进行了充分的考察学习,从葫芦的选种到种植,从葫芦的采摘到晾晒,从葫芦的打皮到抛光,从一般的彩绘到镂空,段明宝开始了自己在工艺葫芦上的艰苦摸索。

  勤学苦练,段明宝的工艺葫芦逐渐成熟了。他熟练掌握了在形态各异的葫芦上进行雕刻、烙画、镂空、压雕、彩绘等技艺,自己种植的葫芦品种也扩展到了三庭葫芦、手捻葫芦、长柄葫芦、油锤葫芦等十几个品种,葫芦种植分布在颜庄镇的马官庄村、西港村等地。段明宝紧密结合本地习俗进行工艺葫芦制作,吸引了当地大批葫芦爱好者的购买和收藏。

  看着段明宝伏案创作,那份投入和专心让人感动。整个流程的第一步是由老伴完成的,她用竹篾对葫芦进行打皮,抛光,并进行充分的晾晒,然后葫芦才到段明宝手里。他先根据葫芦形状进行图案构思,再用铅笔起稿,一切考虑妥当后才开始或烙或镂,经过数天的悉心创作,一件完整的工艺葫芦作品才能完成。年近六十,无论是眼力还是精力,都已无法坚持连续的创作,这也使得段明宝的作品数量始终无法满足日益增长的市场需求。段明宝一直以来有个愿望,那就是能够带出更多的徒弟加入到工艺葫芦的创作中来,使工艺葫芦发扬光大。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表