首页 > 莱芜 > 生活提醒 > 正文

许庆胜评论专著《铁凝小说艺术论》出版

文章来源:大众网综合
字体:
发布时间:2016-05-19 09:04:00

  大众网莱芜5月19日讯 据莱芜日报报道,5月17日,记者从市文联获悉,我市青年文学评论家、作家、诗人、莱芜市文艺评论家协会主席许庆胜的最新评论专著《铁凝小说艺术论》,已由中国文史出版社出版。《铁凝小说艺术论》是作者许庆胜的第5部文学评论集,评论的对象是现任中国作家协会主席铁凝创作的全部小说,是一部独自研究中国作家协会主席铁凝作品的评论专著。该书认为铁凝在继承传统派小说创作理念优长的同时,更注重小说发展创造维度的开拓,适时适地地颠覆了陈旧的小说说教,嬗变出新型和可行的现代式小说观念定位,对“生活真实”、“主题先行”以及《红楼梦》学说等进行了合理的辩证,有很多新见解,值得参考和借鉴。

  解读铁凝小说艺术,嬗变传统观念定位。该书作者自觉地避开了一般文艺研究机构以及学院派的泛泛之论,超越流行的意识形态的禁锢,独立思考着自己对铁凝小说的理解与界定。在编排序列上,这部学术著作也有意识地躲开了一般的意义式结构,原生态地采用评叙时间的罗列顺序;命题大与小、厚与薄、宏观与微观、高高低低不求统一,东西南北中方向各异,力求景致错落,水山相间,花叶互文,显得别具一格,生气勃勃,趣味盎然,极有阅读的诱惑力与吸引效果。  据悉,该书将于5月下旬正式登陆全国各大书店及各大网店。市文联将联手省内权威文艺评论机构和专家、学者,适时对该书举办专题座谈会。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表