首页 > 莱芜 > 生活提醒 > 正文

史家崖村"第一书记"孟现良:老百姓的"自家人"

文章来源:大众网综合
字体:
发布时间:2016-05-12 08:47:00

  大众网莱芜5月12日讯 据莱芜日报报道,“解除塘坝除险加固工程资金问题,并争取修路计划补助资金,修了村里3条生产路。老百姓已经把孟书记当成自家人了。”茶业口镇史家崖村党支部书记宋元正告诉记者。

  村民每次赶茶业集都得步行大半个小时,来回特别麻烦,史家崖村“第一书记”、市体育局老年体协办公室副主任孟现良和驻村工作组另一位成员,请公交公司工作人员现场查看路线,前后几次协调,公交车终于通到了史家崖村。“下一步马上要建候车厅,进一步方便村民乘车出行。”孟现良说。

  史家崖村的小米和樱桃特别有名,但村民对外沟通闭塞,没有销路。去年,孟现良通过自己对外宣传,帮着村民卖了600斤小米。“如何发挥这些农产品特色,让更多的人买到史家崖村的小米和樱桃,扩大史家崖村的知名度呢?”有了这个想法,孟现良联系到东榆林村的仙农园项目负责人,想将史家崖村的小米和樱桃通过仙农园的销售系统进行销售,目前正在洽谈。“下一步想专门注册商标,打造史家崖村特有的农产品品牌,成立合作社,这样村民们都可以把产品拿来,增加村集体收入,也进一步增加农民收入。”孟现良说。

  产品有了销售渠道,如何种植出优良的产品更是关键,史家崖村山地面积多,多年来村民们都在地里种上了杨树,成片成片的杨树占了农田不说,还遮挡了其他农作物生长,针对这一情况,孟现良召开村党员和群众代表大会,积极发动村民退林还田,功夫不负有心人,一部分党员和群众带了头,村民们也纷纷开始砍树,并重新在农田里种植谷子和樱桃等,目前,新种植大樱桃2400多棵。

  史家崖村的水利灌溉工程年久失修,村民们无法浇地,种植农作物的积极性也不高。为改变这一现状,孟现良积极协调水利部门,打算重新整治,并启动了自来水灌溉工程,目前,方案正在研究中,6月份就能完工。

  “孟书记来了后,俺村里变化太大了!村里条件苦,也从来没见孟书记抱怨过,他就知道一心为老百姓解决问题。这样的好干部,老百姓没有不夸的。”村妇女主任刘莲芝说。

  “虽然不是俺村里的人,可给俺村里出了大力了,有孟书记在,俺村肯定会越来越好。”村民房月美看见孟现良,忍不住连声说感谢。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表