首页 > 莱芜 > 生活提醒 > 正文

生姜价格至4年来最低点 姜农感叹“赔钱年”

文章来源:大众网综合
字体:
发布时间:2016-05-12 09:01:00

  大众网莱芜5月12日讯 据鲁中晨刊报道,今年春节以来,大葱、大蒜的价格都达到数年来的最高点,但是同属于调味品的生姜,今年的行情却截然相反,最近超低的价格达到了数年来的最低点。记者采访中得知,由于去年姜价本就不高,很多姜农都留着没卖,想等价格上涨后再出手。没想到春节以后,姜价一跌再跌,最近更是跌到每斤7毛,让不少姜农感叹今年真是“赔钱年”。

  “7毛钱都没人要,今年真是赔死了。”羊里镇城子县村姜农朱司海说起今年的姜价满脸愁容。朱司海告诉记者,春节期间,生姜价格在每斤1.2元左右,姜农们普遍期待年后价格能够出现上涨。没想到过完年后,姜价从1.2元一路跌到现在的0.7元,让不少攒着没卖的姜农更着急上火。

  跟广大姜农一样,往年靠收姜存姜赚钱的商户也被今年生姜行情愁坏了。“这些姜多存一天,成本就跟着上升,今年蒜虽挣钱,但基本上挣的都搭在姜上了。”寨里镇薛学敏说道。据了解,目前我市生姜的大量存放主要依靠冷库和山洞,人工费、场地费等各种相关费用加起来,基本上每斤生姜要增加1毛钱的成本。薛学敏告诉记者,目前他们家的冷库里还存放着40万斤生姜,当时的收购价格都在每斤1元左右,而现在已经跌到了7毛每斤。“这是4年来最低的价格了,前年最高的时候每斤涨到了9元,春节期间本想趁着便宜多收点,没想到越跌越厉害。”

  除了薛学敏外,刘泽斌作为刚入这行的新人,也着实让今年的生姜行情给了一个“下马威”。“我才干这行半年的时间,听老人们说,今年的姜价是数年来最低了,过年前还1块2,现在才7毛,这行真不好干。”

  相比一年多前的“姜你军”,生姜价格为何在这么短时间内出现如此大幅度的下跌呢?据业内人士分析,由于前两年生姜价格很高,达到每斤9元的市场价格,无论是种姜的姜农还是中间的收购商都赚了不少钱。在如此巨大利益的诱惑下,不少农民也跟风种植生姜,并盲目扩大规模,产量虽然增加了,但是市场需求量基本上是固定的,供过于求导致生姜价格大幅度下跌。

  未来一段时间内生姜价格还会出现明显变化吗?对此,业内人士预测,随着9月份新姜上市,存货量的加大有可能导致生姜进一步出现下跌。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表