首页 > 莱芜 > 生活提醒 > 正文

牛泉镇的吕友兰:年近百岁 有76年党龄

文章来源:大众网综合
字体:
发布时间:2016-07-14 09:34:00

  /

  图为吕友兰老人吃西瓜,一直啃到皮。

  大众网莱芜7月14日讯 据鲁中晨刊报道,“奶奶,党员是干啥的?”“听不见!”记者见到年近百岁的老党员吕友兰老人,说起话来,老人因为耳背而这样回答。老人平时话不多,但时时处处显示出一位共产党员的本色。

  党龄76年,曾是妇救会长

  吕友兰1917年出生在牛泉镇吕家楼村,母亲早逝。1937年,吕友兰嫁给了牛泉镇渐河村的李子同。李子同后来参加革命,并加入中国共产党。吕友兰在家中也不落后,在吕家楼村妇救会长的介绍下,加入中国共产党,这一年是1940年。

  为什么吕友兰能加入中国共产党?吕友兰记得,当时是一位亲戚介绍她入党的。入党的原因老人没有说,但是思想先进、人品好、干活麻利、勤劳能干是她给村里人和后辈留下的印象,也是发展她为党员的先决条件。

  入党后,吕友兰成为渐河村的妇救会长。抗战时期,吕友兰组织妇女为八路军做衣服;鬼子来扫荡时,她组织妇女儿童躲进山里;部队打了胜仗,她还要筹集伙食慰劳将士们。

  1948年,李子同在战场上牺牲了。那年,吕友兰31岁。看着两个年幼的孩子,她咬着牙坚强地撑起了家庭,继续投入到革命工作中。

  我军缺少衣服,吕友兰作为党员,带头领了任务,到周围吕家楼、绿矾崖等村,把任务分下去,做好后再收上来。衣裳一包袱一包袱地做,鞋子做了一屋。“直到现在,姥姥干针线活还是又快又好。她先是完成自己的任务,再把大家伙做的收起来。姥姥说,那时候鸡打鸣之前很少睡觉。”老人的外孙女田萍说。

  活着就得干,共产党员就是要带头

  建国后,吕友兰一直在村里担任妇女主任。吕友兰对“干活”的理解是,“活着就得干,力气没有攒下的,共产党员就是要带头。”

  作为一名党员,哪里需要就要到哪里去。当时,村里没有接生员,从没有相关经验的吕友兰学习了接生技术,成了村里的接生员。当时,村里不少孩子都是她接生的。

  建国初期,国家一穷二白,百废待兴。兴修水利、整理梯田时,吕友兰都冲在最前面。家里人提到了这样一件事。1958年,“大跃进”时期,上级号召各家各户把粮食全缴上去,都到食堂吃“大锅饭”。吕友兰作为党员,带头把家里的粮食一点不剩地拿了出来。结果,到了“三年困难时期”,一家人挨了饿。至今,孩子们还记得姥姥讲述的困难日子,“那时候槐树叶子、杏树叶子最好吃了,橡树皮吃了身上浮肿。”

  1968年,女儿结婚后有了孩子,年过半百的吕友兰才退居二线。但是,外孙女们至今还记得,小时候天天跟着姥姥开党员会。虽然不再任职,但她仍然坚守党员义务,积极发挥余热。

  一生勤俭,吃西瓜一直啃到皮

  吕友兰从战争年代走来,深知今天的和平幸福生活来之不易,尽管日子过得越来越好,却依然保持着勤俭节约的好习惯。6月29日,记者到老人家里采访时,吕友兰正吃着一块西瓜。虽然牙口不好,但她还非得把西瓜啃得一点红瓤也不剩。这时,女儿李松英习惯性地递给她一把小刀,这位百岁老人拿着刀子,把西瓜皮上剩下的一层红瓤都割下来放进了嘴里。

  在晚辈们的眼中,吕友兰不仅勤俭节约,生活中更是言传身教,教给他们很多道理,影响着几代人。别人遇到事,她总是慷慨解囊。婆婆家有位堂弟,父亲下东北后杳无音信,母亲改嫁了,没人管,是吕友兰管吃管喝地把他养大成人。正因为她心地善良、主持公道,后来在家族中很有威望,大家伙有啥事都愿意听她的。

  吕友兰老人如今饭量不错。“很好伺候,啥也行,俺吃啥她就吃啥。”75岁的女婿田光厚说。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表