首页 > 莱芜 > 生活提醒 > 正文

"第一书记"徐云华:程家庄村的"畜牧专家"

文章来源:大众网综合
字体:
发布时间:2016-07-14 09:21:00
  大众网莱芜7月14日讯 据莱芜日报报道,市畜牧技术推广中心主任徐云华在雪野旅游区大王庄镇程家庄村担任“第一书记”以来,利用自己的专业知识为村民积极上门指导,从圈舍规划、技术服务、品种引进、产品销售、粪污治理等各方面对村里的养殖户进行专业服务,极大地提高了现有养殖户的养殖水平,村民们都亲切地称他为“畜牧专家”。
  徐云华帮着村里注册了莱芜市程庄农牧专业合作社,把全村生姜种植户和畜禽养殖户纳入合作社中,进行统一生产计划、统一供应农资、统一技术标准、统一产品认证、统一指导服务、统一加工销售,规范了村里的种植业和养殖业。“我家里养了这么多鸭子,有问题也不害怕了,找到徐书记一说,他就亲自上门帮我解决问题。”养鸭大户程西振说。“今年打算通过畜牧养殖和旅游开发帮助程家庄村脱贫。这个想法是我和邻村高家庄村‘第一书记’尚宪伟一起操作的。就是想借助在高家庄村发展的山东永祥生态农业观光公司,使两个村共同脱贫。”徐云华说。说来也巧,邻村高家庄村有个永祥生态农业观光公司,负责人叫陶云祥,是个资深养鸡专家,早些年因为一些养鸡的问题两人就相互认识。徐云华没想到的是,程家庄村和陶云祥公司所在的高家庄村竟是邻村。这样一来,徐云华、陶云祥和尚宪伟,便打算一起努力,帮助两个村脱贫。
  3人经过反复讨论认证,一个方案初步形成,即在坚持短期效益和长期效益相结合的原则下,3年内,通过生态畜牧养殖项目和旅游开发项目结合,建立生态畜牧旅游示范点,并由山东永祥生态农业观光有限公司与高家庄村、程家庄村联合成立生态畜牧旅游公司,对生态畜牧养殖项目和旅游项目具体进行操作。
  利用扶贫资金进行畜牧再养殖,是3个人达成的又一共识。因为两个村贫困人口大多都是老弱病残,既没有能力去搞养殖也不懂养殖技术,购买鸡苗后由陶云祥进行养殖,高家庄村和程家庄村每年将从中拿到10%保底收益,即便在养殖过程中出现疫情或价格波动等不确定因素,盈利不足10%,也会有永祥生态农业观光公司给两个村补齐到10%,继而逐步实现脱贫。
  两个项目实施后,据估算,可带动两个村100名以上农民从事旅游、生态畜牧生产、农产品加工、旅游产品销售等业务,人均将增收2万多元。徐云华将充分利用自己的技术优势和资源优势,为两个村的畜牧养殖项目提供“定制”服务。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表