首页 > 莱芜 > 生活提醒 > 正文

莱芜青少年暑期传统文化游学活动拉开序幕

文章来源:大众网综合
字体:
发布时间:2016-07-14 09:34:00

/

孩子们在孔子学堂门前广场列队习礼。

  大众网莱芜7月14日讯 据鲁中晨刊报道,7月9日,18名身着汉服的少年儿童在家长的陪伴下,相聚在具有193年历史的汶源书院,共同参与“走进孔子暨中华优秀传统文化暑期体验活动”开营仪式,开始了他们快乐的暑期寻根游学体验活动。为“走进孔子暨2016中华优秀传统文化暑期游学体验营”拉开了序幕。

  18名孩子是汶源书院精心挑选出来的,也有外省的一名孩子。

  孩子们首先在孔子学堂门前广场列队习礼,共诵孔子学堂的堂训“写好字、读好书、做好人”。

  随后孩子们站在孔子塑像前,当琴曲《文王操》奏响时,他们前行三步一起向圣人孔子行礼。“谁言寸草心,报得三春晖”在琴曲《诗经·小雅·天保》的旋律中,孩子们向父母行礼奉茶,家长还以执手礼,一句句叮嘱、问候是世间最美丽的语言。“本次开营仪式活动是想通过仪式,让孩子感受,作为一个人首先从学会感恩开始。”活动组织者表示。

  在未来的9天,孩子们将在文化圣人孔子的出生地曲阜,接受“礼乐射御书数,琴棋书画香茶”等多方面的熏陶。

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表