首页 > 莱芜 > 生活提醒 > 正文

党员亓民川:扎根基层讲奉献 痴心无悔写春秋

文章来源:大众网综合
字体:
发布时间:2016-07-05 09:04:00

  /

  大众网莱芜7月5日讯 据鲁中晨刊报道,党员亓民川特别忙,手机24小时从来不关机,午饭休息的间隙里,还在接听两位当事人的来电咨询。在他那里,私人号码已经成了办公电话,只要不开庭,随时随地可以找到他;在家人眼里,他是一年365天,天天为了别人的事忙到半夜。自从1994年到莱城区法院工作,他先后干过书记员、助审员、审判员、副庭长、庭长,现任城西法庭庭长。22年里,他用言行践行了一名共产党员的责任与担当。

  “只要咱和老百姓掏心窝子,老百姓就会把咱当成亲人,把法庭当成家!”

  处在基层第一线,每天都要面对形形色色的人和事,稍不留意,就容易和当事人产生矛盾。每天的家长里短,邻里纠纷,事不大,可要想处理好,并不容易。

  今年3月份,亓民川审结了一起排除妨害纠纷案。兄弟二人因老宅基的分隔产生矛盾,老二认为老宅子应该有他的份额,不应该只分给老大。一气之下,老二在距离老大家门口不足2米的地方用空心砖垒了一堵墙。老大将老二告上了法庭。接到案件后,亓民川觉得不能就案办案,先分别找双方沟通了解矛盾的焦点。两人的态度都十分强硬。无奈之下,亓民川找到村委,村负责人说,他兄弟二人不仅仅是为了这堵墙,真正的焦点是如何赡养老人。抓住了主要矛盾,亓民川又找到二人,用拉家常的方式让他们讲出了实话。通过村委配合做工作,最终兄弟二人握手言和,老二主动将垒的墙拆掉,老大也撤回了起诉。

  “法官干的是一个良心活,谁对谁错由法律说了算。”

  繁杂的工作之余,作为党员法官,同样要经受法与情、法与权、法与钱的考验,更有迷信“钱能通神”的当事人,想方设法对法官行贿,但每一次亓民川都严辞拒绝。

  有一桩离婚案,还没等到开庭,一个熟人就找上门来。“这是男方给的一点心意,你到时候适当照顾一下。”说完,放下一个信封就走了。他打开一看里面竟然放了5000元钱。亓民川立即把钱拿到纪检部门进行了登记。随后,打电话给对方,“咱干的是一个良心活,谁对谁错由法律说了算。”当事人只好把钱拿了回去。为这事,熟人埋怨了他好一阵子,认为他“不给面子”、“不通情理”。可在他看来,这份坚守“值得”。

  “案结是个逗号,事了是个分号,人和才是完美的句号。”

  作为基层法庭,接触的案件大都是民事案件,其中离婚案件占了相当大的比例。这类案件由于其特殊性,处理起来难度很大。曾经有一个离婚案件,原被告由于感情不和,原告提出离婚,并最终导致矛盾激化,演变成斗殴。最后,法院领导将这个案子交给了亓民川,接到这个案子,他心里也打起了鼓。“矛盾这么激化,能做好吗?怎么做?”拿起卷宗研究了好几天。没有给女方送传票,他只是给她打了个电话,叫她来办公室聊聊天。“你要是信任我,我就接,要是不信任我,就当我啥也没说。”当事人一进办公室,亓民川立刻就表明了自己的态度。经过一上午的“聊家常”,当事人主动接受了传票,并在送达回证上签了字。很快就到了开庭时间,为避免双方矛盾继续恶化,他又分头做起了工作,要求男女双方每边只能选出一个旁听人员来参加庭审。庭审顺利结束。可是新的问题又来了。双方当事人原先有一个孩子,孩子一直跟着母亲生活,和母亲感情很深,可判决结果是孩子最终归男方抚养。如何办理交接?孩子是否能接受得了离别场面的刺激?没有办法,亓民川找到这个孩子的一名同学,让女方带着两个孩子去公园游玩,趁着孩子玩得高兴的时候,女方趁机离去,随后让孩子的爷爷奶奶带着孩子离开。最终,双方当事人都对这种做法表示满意。

  在基层人民法庭工作了22个年头,亓民川先后被评为“第一、二届全省法院办案能手”、“全省优秀法官”,“全国办案标兵”、“全国优秀法官”等荣誉称号。他说,荣誉里边凝聚着全体法官的心血和汗水,他只是全市法官扎根基层一线党员群体的代表。“我就是在基层法庭做了一名共产党员应该做的事,没什么特别的。俗话说得好,金杯银杯不如老百姓的口碑,只要能让我踏踏实实为咱老百姓干点实事,比啥都强!”

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表