首页 > 莱芜 > 莱芜名人 > 正文

吐丝口小学亓云峰给予学生暖暖的爱

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-14 08:55:35

 

“一条短信、一个电话、一次谈心,就会让学生的内心充满阳光;一次互动、一句激励的话语、一个暗示,就会让他们信心倍增……”莱芜市莱城区吐丝口小学班主任亓云峰这样诠释对学生的爱。从教19年,连续16年担任班主任,她治学育人的诀窍就是爱。她用信件交流,给予学生贴心的爱;用自主管理,给予学生适合的爱;坚持问题导向,给予学生智慧的爱。

 

 

信件交流,给予学生贴心的爱


 

 

 

 

亓云峰所在的吐丝口小学是一所镇中心校,生源来自周边十几个村庄。学生家长有的忙着做生意,有的外出打工,班里存在一定数量的留守儿童。亓云峰通过节日平安短信、班级“心语信箱”等方式,走进学生的内心,送上自己贴心的爱。

黄伟杰的爸爸妈妈相继去了韩国、日本打工。特别是妈妈刚出国的那一周,他课上、课下像丢了魂一样,不再活泼开朗。亓云峰主动接近他,让他负责收发作业,抽空就和他谈心。每逢节假日,亓云峰会给每名学生发平安问候短信,对黄伟杰这样的留守儿童更是格外关注。“老师,我是黄伟杰,向您报平安。”“爸爸妈妈不在家,你就是家里的男子汉,可要照顾好爷爷奶奶呀!”无声的短信,让黄伟杰有了“小大人”的责任感。亓云峰与黄伟杰的奶奶通话,得知他在家主动做家务、每天给爷爷捶背,当即在课堂上表扬了他。“亓老师,我很快乐。也祝您平安、快乐!”黄伟杰发来的短信,让亓云峰的心里觉得暖暖的。

“让学生说出并写出心里话。”这是亓云峰与学生交心的立足点。她在班里设立“心语信箱”,让学生把心里话写成信告知自己。有一次,亓云峰收到班里一名女生发来的一封“老师,我的心里好苦”的信件。她心里顿时一振,是什么事让这个八九岁的女孩子觉得苦?亓云峰第一时间找她谈心,得知,她妈妈又生了个弟弟,原本受宠而今遇冷的她心里自然难过。亓云峰首先恭喜她当了姐姐,告诉她班里这样的家庭很多,要照顾好弟弟,将来照顾爸妈会多个帮手。随后,告诉她父母会爱每个孩子,作为姐姐要为父母分忧,要懂事,主动当妈妈的助手照看好弟弟。安抚好学生,亓云峰拨通了她妈妈的电话,告诉她在照顾新生儿子的同时,一定不要忽视了对女儿的心理疏导。事后,亓云峰在博文中写道:“学生的心理变化微妙但不可忽视,班主任要细心及时发现,进行贴心的疏导,及时与家长沟通,把问题解决在萌芽状态。”

 

 

自主管理,给予学生适合的爱

 

 

 

亓云峰认为,班主任要学会管理班级,让学生早当家,成为管理的主人,自己则该出手时出手、该放手时放手。她善于借力使力。体育班长韩天宇街舞跳得很棒,亓云峰委任他抓班级路队管理,勉励他说:“班级路队你是指挥官,你怎么指挥,士兵就会怎么做。老师相信你一定会带好队伍,会像你跳街舞一样棒!”每天,韩天宇都指挥全班同学定点集合,带队上操,整个过程井然有序。她还善于发掘学生的潜能。2003年,在学校因调皮出名的韩成宝同学进了她的班,她赏识韩成宝身上的“率直”,就与全班同学约定,给他一个当副班长的机会,如果一个月后支持率不过半便取消其副班长职务。推选之日,韩成宝的支持率达到了80%。

亓云峰主动和科任教师联系,共同管理班级。和她搭班的语文教师张老师,孩子处于哺乳期,她安排课表时便先排语文,再排自己任教的数学;她有时还代张老师上晨读课,运用“任务驱动、落实检查”自主管理法,让学生确定目标、互动检查。亓云峰去开会或请假了,张老师也会用同样的法子督促学生自主学习数学。老教师“魏大叔”任班里的科学课,每周只有两节课,但亓云峰的干劲、学生的热情深深感染了他,便当起了班里的勤杂工,班里的电灯、电暖器出了线路问题,都由他来维修。“无论亓老师带哪个班,从学生到科任教师都会积极主动参与班级管理。”老师们这样夸赞。

 

 

问题导向,给予学生智慧的爱

 

 

 

常年的教学与管理让亓云峰发现这样一个问题:年级越高,学生的思路越打不开,课堂发言越不积极。她借助区里的实验数学研究课题,大胆实施体验式学习,把数学学具引入课堂,把课堂带进实验室,让学生在做中学、玩中悟,从而“敢说”、“会说”、“有得说”。

亓云峰在班里出台“谁有想法不用举手,可以直接站起来回答问题”、“回答完了,说一句我回答完毕,就可以坐下”等小举措,让学生围绕课堂问题,怎么想就怎么说,不管什么样的问题,只要敢于思考回答,教师就会给予肯定与鼓励。她与学生共同制定“我认为”、“我来回答”、“我不同意他的意见”、“我补充”、“我回答完毕,请其他小组来回答”、“我回答完毕,大家还有什么疑问吗”等课堂规范用语,引导学生说得有序、说得合理、补充得及时。亓云峰与学生一起制作了科学构建、神龙摆尾、木桶迷情、索马立方体、九连环等学具,实现了“从教数学到玩数学”的嬗变。

习近平总书记指出,一个人遇到好老师是人生的幸运,一所学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。亓云峰就是这样的好老师、好班主任。

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表