首页 > 莱芜 > 莱芜名人 > 正文

刘舜卿

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-10 14:54:37

  刘舜卿

        1911年生,山东莱芜人。

        1933年加入中国共产党,受党的派遣在口镇等地秘密发展党团组织,创建党团支部。

        1935年莱芜县委被破坏后,坚持开展斗争,联络失散的党员。

        1936年1月到何家庄任教员,并建立与上级的秘密联络点,1936年2月参加了由省工委书记刘仲莹召集的莱芜党员骨干会议,会后任莱芜县委委员、莱芜三区区委书记,同年秋后受省委指派,担负起恢复整理党组织的重任,任莱芜县委委员、莱芜北区区委书记,为莱芜党组织的恢复发展作出了重大贡献。抗战爆发后任莱芜县委委员,负责莱芜的抗日救亡工作。

       1938年1月参加徂徕山抗日武装起义,后回地方编辑《抗战青年》,7月到莱芜抗日联合政府做统战工作任秘书,1939年1月调任中共泰山特委秘书长,参与创建以莱芜为中心的泰山区抗日根据地,同年8月莱芜县民主政府成立,任党组书记。

       1941年3月任莱东县委书记、县长兼县大队政委,年底调任莱芜县县长兼县大队长,为莱芜抗日根据地的创建巩固和发展作出了巨大贡献,被省政府评为模范县长。

       1945年10月,调任泰山专署相继担任副专员、专员兼支前司令员,为泰山区解放战争的胜利作出了重大贡献。

       1950年5月,任泰安专署第一任专员。

       1951年11月任泰安地委书记兼军分区第一政委。

       1954年4月支援东北工业建设,历任鞍山直辖市委组织部第一副部长、监委第二书记、市委常委、书记处候补书记、书记等职。文革受迫害,后在周总理的直接关怀下担任鞍山市革委会副主任。

       1969年12月逝世。

       1972年经中央批准在鞍山烈士陵园建立墓碑,以示纪念。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表