首页 > 莱芜 > 莱芜名人 > 正文

周绍棠

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-10 14:53:38

 周绍棠

       1923年3月出生,山东省莱芜市人。

       1938年4月参加革命。

       1939年8月加入中国共产党。1939年以来,先后任警卫员、连指导员、县武装科科长、县大队副大队长等职,领导地方武装参加了山东省新泰区和莲花区的反扫荡,收复淄博,有力地支援了前线抗战。

       1945年后,先后任团作教参谋、教导团军教股长、师作战科长。参加了胶济线张周阻击战、鲁南战役、鲁中战役、新莱战役、孟良崮战役等攻坚战,参加雎杞战役、淮海战役阻击战。

       1949年参加上海战役及渡江追击战,为解放战争的胜利和新中国的建立立下功勋。1949年组建海军,周绍棠同志调海军工作。先后任行政科长、舰副政委、政委、第一舰队一大队政委、第一舰队政治部主任、海军混合舰一支队代支队长。

       1961年2月,任南海舰队司令部航海保证部处长。

       1964年7月国家海洋局成立,同年8月,周绍棠同志奉命调国家海洋局工作。同年10月,由周恩来总理颁布命令,任命周绍棠同志为国家海洋局副局长。

        1981年、1983年周绍棠同志分别任海军训练基地、海军试验基地副军职顾问。

        1985年离职休养。1955年10月,周绍棠同志被授予中国人民解放军独立自由勋章和解放勋章。因病于2007年7月19日6时20分在北京逝世,享年85岁。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表