首页 > 莱芜 > 莱芜名人 > 正文

民间艺术家李傻子

文章来源:俺莱芜有
字体:
发布时间:2016-07-23 09:38:00

“李傻子”,原名李建业。在二十世纪五六十年代,说李建业,知道的人倒很少,只要一提“李傻子”,家喻户晓,妇孺皆知。原来,李建业自称“傻子”、“傻瓜”、“傻小子”,以逗人欢笑。久而久之,“傻子”便成了他的外号,自然也成了他的艺名,又是广大观众对他的亲切称呼。

“李傻子”是著名的杂技、魔术表演艺术家,素有“莱芜的卓别林”之称。他能熟练地表演30多个节目,特别是演的煽碟子、套环和铜锣三绝活,更显示出其高超艺术。

《煽碟子》是用扇子把碟子(有时用碗)煽起来,在空中旋转飞舞。他表演时,手拿一把破扇子,上下煽动,李傻子旧居4个碟子(或碗)随着转动。表演开始,随着扇子的煽动,碟子徐徐离地,翩翩起舞,有时像几只海鸥飞翔于碧海蓝天;有时像紫燕盘旋于雨霁原野;有时更像在皎洁月光下的征鸿,矫健翱翔,或上或下,或远或近,交叉进行,变化无穷,令观众目不暇接,给人以情景交融的艺术享受。

耍铁环也是他的拿手活,几个铁环在手,运用自如。铁环看上去是没有断口的,但他能手疾眼快地一个一个接起来。当他将一个铁环抛向空中,往下落时,正好碰到手中的另一个铁环上,他高喊一声“接”,随着“当”的一声响,两个铁环就连在一起了。紧接着两手一拉,两环立刻又分开了。他的表演,动作娴熟,身前背后,头上脚下,什么“三套环”、“九连环”等连分自如。并用一个环从口中穿在腮帮上,扣在鼻孔中,在口中、鼻中来回转动,谓之曰“口嚼环”、“鼻钳环”等,变化多样,逗人发笑。

“李傻子”的“开场锣”打得独具特色。桴锣相应,边打边落,直到锣已平放在地,还要打上最后一槌。在敲打过程中,花点繁多,韵味独特,观众无不拍手叫绝。

“李傻子”系方下镇田封邱村人,1895年出生,家庭极为贫寒,8岁即离开父母,怀揣5个铜元外出讨饭谋生。初无着落,独自云游长清、章丘、淄博、桓台等地。当过小伙计,每天刷盆、洗碗、铺床、叠被、端尿盆,寄人篱下,受尽凌辱,直到13岁才在齐东(今邹平县境)拜师学艺,18岁出徒。5年间,他勤学苦练,学会了“套三环”、“九连环”、“宝莲灯”、“仙人摘豆”、“鲤鱼变船”、“怀中抱月”、“王小赶脚”、“煽碟子煽碗”等30多个节目。他出徒后的演出生涯仍然十分艰难。解放前的36年间,他走南闯北,除在山东的章丘、德州、临邑、历城、长清、泰安、新泰、蒙阴、沂水、莱芜等地外,闯过关东,一去8年,转而由山西南下郑州、南京、武汉、上海、杭州、苏州等地。不管在穷乡僻壤的农村,还是在漂亮繁华的城市,虽然技艺超群,拼命卖力,但仍是穷困潦倒,朝不保夕。“李傻子”29岁时在大连得了霍乱症,几乎丧命。因以上种种原因,“李傻子”30岁才成家立业。民国32年,他的一个女儿活活病饿而死。1937年日寇侵华,怀有爱国之心的“李傻子”,留起胡须不再演出,以卖膏药维持生计,装成了“真正”的傻子。

 直到解放后,他才真正枯木逢春,艺术才华得以施展。19593月,省文化局在聊城举办了一次全省杂技、魔术观摩演出,意在为成立山东省杂技团物色演员,“李傻子”适逢机遇,他的《煽碟子》节目的表演技巧,赢得了在场领导和观众的赞扬,他也以64岁高龄被录用。这是“李傻子”艺术生涯中的一个新的转折点,旧社会一个混穷谋生、被人歧视的流浪汉,一跃成为人民的表演艺术家。

“李傻子”被录用为演员时虽已年逾花甲,但他壮心不已,仍然精神振奋,不断创新,通过进一步加工整理,将《煽碟子》这一优秀代表作搬上了现代舞台。他1960年开始传艺,沈阳杂技团、沈阳军区杂技团、哈尔滨杂技团等,都派员来拜师学艺。在“李傻子”的严训下,山东省杂技团(即“李傻子”所在团)的郑秀凤、李令柱、邱德义3个艺徒青出于蓝而胜于蓝,将技艺发展到了一个很高的水平。在《煽碟子》这个节目里,他将单扇改进为双扇,同时又增加了“跳叉”、“前翻”、“大绞”、“回头望月”等精彩技巧动作。该节目搬上现代舞台之后,赢得了全省乃至全国文化界的赞赏和重视。

“李傻子”把自己的杰出技艺,毫无保留地奉献给了中国的文化事业,受到广大人民群众的尊敬和厚爱,同时也受到了党和政府的关心和扶植。19605月,“李傻子”参加了慰问三门峡工程的演出。6月,又到东阿县参加了慰问“腰斩黄河”工程的演出。1962年,中央新闻纪录制片厂和香港凤凰影业公司合拍了《齐鲁英豪》杂技艺术片,《煽碟子》是该片中的重要节目。

“李傻子”于19751月病逝,享年80岁。中共山东省杂技团支部委员会在为他写的悼词中说:“李建业同志的不幸逝世,是我省杂技、魔术事业的一大损失。”李建业同志虽然去世了,但他的精湛艺术将铭刻于文化史册,他精益求精的艺术态度和奋斗不息的事业心,将永远激励于后人。



来源:网络转载
如有侵权,请联系我们删除。文章所有内容并不反映任何莱芜信息港的意见与观点。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表