首页 > 莱芜 > 莱芜名人 > 正文

凤凰卫视总裁刘长乐

文章来源:俺莱芜有
字体:
发布时间:2016-07-23 09:31:13
  
  刘长乐,1951年出生于上海,祖籍今莱城区苗山镇西杓山村。现任凤凰卫视控股有限公司董事局主席、行政总裁。
  
  1980年毕业于北京广播学院,随后进入中央人民广播电台,历任记者、编辑、新闻评论员及高级管理人员,多次参与重要国事及世界重大事件的报道和评论。1996年,刘长乐旗下的今日亚洲有限公司,与香港卫星电视有限公司及华颖国际有限公司,在香港共同创立了凤凰卫视有限公司。经过多年努力,凤凰卫视已成为在国际间享有声誉的媒体品牌,并于2000年6月30日在香港创业板挂牌上市。
  
  刘长乐对传媒事业的热诚和实践获得国内外各界广泛称许。2004年,以"全球华语电视节目提供商的领导者"获"罗伯特蒙代尔世界经理人CEO成就奖";在新加坡亚太华商领袖评选中,与李嘉诚、郭鹤年、张瑞敏等30位华商领袖共同入选,获"2004亚太最具创造力之华商领袖"荣誉。
  
  现为香港亚洲电视有限公司最大股东之一,出任美国国家电视艺术科学院国际董事会理事,2004年获香港特别行政区委任为太平绅士,至今仍担任北京广播学院的客座教授一职,亦是香港亚洲电视有限公司的主要股东之一,美国国家电视艺术科学院国际董事会理事。近两年入选"20位中国企业领袖"、"中国最受尊敬企业50强"、"中国最受尊敬企业"第10名。
  
  电视是个烧钱的行当,凤凰卫视在没有雄厚财力垫底的情况下,独辟蹊径,专门开辟了一些演播室的节目。一来控制成本,二来节约人力,容易操作。就这样,一口锅几只碗,伴随着袅袅炊烟,凤凰卫视就架锅开张了。凤凰开张后的几年里,每个人都体会到了"刘长乐做电视新法"。他运筹帷握,巧妙地利用自己的优势避开了劣势,在收视率并不高的情况下,利用名人效应,凤凰卫视很快攫取了亿万中国人的心。在观众的眼里,能否收到凤凰卫视成了标志一个小区档次的基本要素。在同行眼里,凤凰卫视的几个主打栏目成了很多地方电视台、卫星电视竞相模仿的对象。
  
  三个10年,不弃新闻梦想
  拥有10年从戎、10年握笔、10年"下海"的不凡经历,刘长乐不禁感慨人生的无常和惊奇,他更是以此自诩,"农工兵学商一样不少"。而当兵的经历,更让刘长乐参透人生的体悟,他曾对媒体说道,"开山放炮时,我的战友被炸死了,我们把他们的肉一块一块都捡起来。和他们比,我这条命不就是捡来的吗?"
  "在大家看来传奇的人生,对我自己来说,可能更多的就是让自己在人生中学习到更多的东西吧。现在的心态,现在的为人,现在的目标,现在的精神,和年轻时肯定不一样,现在拥有的是更平和的心。这就是人生给我最丰富的收获。"刘长乐说道。
  
  在刘长乐的办公室里面,站立着一尊高大的布袋和尚塑像。这尊塑像眉开眼笑,神情悠远。这样从容的神态,能不时从刘长乐日常的神情中捕捉到。刘长乐指指布袋和尚手中的布袋解释道:"布袋和尚、布袋和尚,讲的就是放下二字。"在说这句话的时候,刘长乐更像是一位诗人,或是一位深居山林的学者,此时很难从他身上感觉到商人的气息。
  
  也许正是这布袋和尚"放下"二字,使得刘长乐毅然离开了中央人民广播电台,尽管当时他的事业已发展得很不错。由于他本人块头大,嗓门响,语速极快,思维清晰流畅,进入中央电台后很快便形成了自己风格鲜明的"刘氏播报法"。这个"拿手绝活"不仅让他顺利地从普通记者升为高级管理人员,更为日后创办凤凰、培养一大班"嫡传弟子"打下了基础。
  
  1988年,刘长乐果断抓住时机,辞职下海经商。当被问及为何放弃记者生涯时,刘长乐答道,"当兵10年,当记者也是10年。当记者这10年,基本上是简单的重复,我觉得这样下去,有点对不住自己,所以趁自己还有点心境和能力,早一点转型,所以第三个10年我就出来了。"
  下海后的刘长乐,先是从事石油制品的中间贸易,而后又在房地产市场斩获颇丰。然而,刘长乐的血液里始终激荡着做新闻的冲动。正如他自己所说,"先学会写诗,再学会做生意"。刘长乐终究不是一个只会吟诗作赋的诗人,他精通投资,熟悉传媒,而投资电视行业,正是他本人经商中最精明的一笔。在2004年与默多克的对谈中,刘长乐曾列举了一系列数字,打动了默多克,也打动了凤凰卫视无数的投资者:"美国现在人均的广告份额达到了500美元,英国大概是503美元,而中国目前人均才8美元,这个数字是很小的。在美国,电视广告在整个广告份额中所占比例几乎接近50%,中国香港占49%,日本也超过了50%。但中国内地,电视广告的收入只占总体广告收入份额的25%。""所以,未来20年里内地的媒体市场将很被看好",刘长乐肯定地说,"我看还不是八九点钟的太阳,是五六点钟的太阳。"
  
  为理想主义者搭建的舞台
  刘长乐很喜欢这样一句话:"凤凰卫视,这是一个疯子和五百个疯子的故事。"
  对"疯子"一词的解释,刘长乐还特地查阅了资料。医学上是这样形容疯子的:"精神病患者的俗称,特征是不能自控、自我陶醉,脑中不断重复一些思想或意念,无法停止,或长期情绪高昂,过度活跃,自觉精力过人,对事物反应过敏。"
  刘长乐很是骄傲,凤凰卫视有一大群被称作"媒体疯子"的人。他们永远被自己的热情燃烧着,脑海中不断冒出新的创意,他们对重大事件有不可遏制的渴望,他们一走进演播室和拍摄现场就情绪高昂。采访时,他们被认为"过度活跃",一旦有大事发生,他们兴奋紧张过度,常常会连续工作十几或几十小时,自我陶醉,乐在其中。
  
  当然,刘长乐就是凤凰卫视那个为首的"疯子"。他告诉友人,在香港的时候,"我的办公室在凤凰大厦9楼, 可我总喜欢往19楼跑一一那里是讨论节目制作的会议室。我特别喜欢和他们一起头脑风暴。"
  据说,某次刘长乐过生日时,凤凰卫视的主持人联合赠送给他一台"榨汁机",而他的回应是,"都是好汁,还得再榨"!对于"榨汁机"的解释,刘长乐认为人的潜质的发挥,是一个无止境的过程,因此"我们不能在榨汁机这一步就停住了,还要榨"。"当然,刘长乐会让员工被"榨"也"榨"得很开心,因为凤凰给了他们施展个人才华的广阔空间,也给了他们极大的成就感与满足感。
  
  在一次内部会议上,"凤凰时事开讲"的主持人董嘉耀曾很有感慨地说道:"我大学毕业后分在一个省级电视台工作,每周只需要上三个半天的班。不需要上班时,我就与我的女朋友出去散步、打羽毛球。我们周围,是一些退休的老人在健身。有一天,我突然意识到,我原来是在过一种等待生命结束的日子。我还年轻,不能这样终老一生。就这样,我来到了凤凰。现在,我几乎每天工作十几个小时,有时候几天不能睡觉,但是,我感觉很充实,内心充满了激情。因为,我每天都看得见华语媒体在世界上的进步和对大陆新闻改革的推动,我也实现了自己的价值。所以,我真心地说一句,谢谢你,凤凰!"
  对此,刘长乐表示,凤凰只是找到了一群理想主义者,为他们搭建了一个让他们展示才能的舞台。
  
  慧眼识将才
  
  佛经云:"飞禽以凤凰为之长,而凤凰得交合之气,育生孔雀、大鹏。"对刘长乐而言,凤凰卫视那群羽翼渐丰、脱胎换骨的王牌记者、主持人,宛若漂亮的孔雀,他们的成长倾注了刘长乐最多的心血。
  
  刘长乐爱凤凰,也爱他麾下那一批在凤凰羽翼渐丰、脱胎换骨的王牌记者、主持人。陈鲁豫、许戈辉、董嘉耀刘长乐特别喜欢向别人提到他们,每次提到都如数家珍,颇有几分炫耀的意味,而他们的知名度显然也远远高于他本人。
  
  "凤凰能够有今天,得到这么多各个年龄阶段的朋友的喜欢,我认为,这些人才很关键,所以我愿意耗费高于其他媒体数倍的人力成本。"这是刘长乐的经营之道,对人才的培养是刘长乐最尽心的部分,也是凤凰得以成长的力量之源。
  
  刘长乐很会识人,很善于对有潜质的人量体裁衣,制造高手。曹景行、阮次山、何亮亮、杨锦麟等人原来都是默默无闻的文人,他们满腹锦绣文章,却从来没在电视上露过脸。而在刘长乐的发掘下,阮次山成了电视上第一个"结巴的老头儿评论员";杨锦麟被一位朋友写打油诗开涮:"老杨读报,吓人一跳;国语不准,英文走调;体型太胖,样子太老。"在大陆电视看重俊男靓女主持人的"票房价值"时,刘长乐却深信思想比漂亮的脸蛋更有力量。窦文涛原是电台节目主持人,梁冬则是一个不太称职的播音员但这些人到了凤凰后,都发生了脱胎换骨的巨变。刘长乐认为,这是因为凤凰卫视给主持人提供了一个鼓励创新、鼓励发挥个性的舞台,很多人的潜质和优势在这个舞台上都发挥了出来。
  
  刘长乐本人并不喜欢出名,他信奉一句中国古话:木秀于林,风必摧之;行高于人,众必非之。他认为,凤凰之所以取得不俗的成绩,靠的是一个团队,不是哪一个人,而且凤凰培养的是名记者、名主持人、名评论家,而不是刘长乐这个名企业家。
  
  因此,对于人才,刘长乐愿意付出不菲的代价。在明星们为凤凰卫视添光增彩的同时,凤凰也给了明星很大回报。凤凰除了给明星主持人高薪之外,还有一定的股权激励。
  
  更难得的是,刘长乐愿甘为明星的绿叶陪衬。有一次,闾丘露薇召开新书发布会,恰巧刘长乐正忙得不堪重负,但他还是特意赶去新书发布会,"别人的新书发布会我都不去。为什么?就是捧她,她是凤凰的功臣,不容易啊。"
  时下,凤凰卫视的节目正不断地被模仿,刘长乐苦笑道:"往往我们的新节目开播不到一个月,就有人开播了几乎一模一样的节目。"
  "人人都想COPY (复制)凤凰的模式,也想从凤凰挖人,可是,他们最难找的人才其实是我!因为我爱这里,这种爱和动力,是任何力量都不会动摇我离开的。"被尊为"佛商"的刘长乐,总显露出踏实、从容与和善的一面,只有当这时,他才表现出"凤凰"似的骄傲。
  
  东西南北文化大萎萃
  生涯多变的人总是善于协调、适应种种冲突与变化的。
  
  刘长乐的特别之处在于,在中国剧烈变革的转折年代中,他始终能够准确地看到时代的缝隙,并将不同形状和格式的模子深深地打进去。他创造了这样一个神话,把一个香港人看起来不像香港电视台、台湾人看起来不像台湾电视台、大陆人看起来更不像大陆电视台的凤凰卫视,打造成了华人媒体的知名品牌。
  相对于封给他的"佛商"的尊号,刘长乐更喜欢"和商"的称呼。"和"的理念,其实已经深入凤凰文化。在一次采访中,凤凰摄制队来到巴基斯坦的餐厅中,有一位外国人问刘长乐:"你们是什么人?"刘长乐答:"我们是中国人。"那人又问:"你们是哪部分的中国人?"刘长乐说:"我们是中国大陆、香港、台湾,还有海外回来的中国人。"而凤凰卫视的员工和观众,正好覆盖了这一完整组合,刘长乐直接指出:"凤凰是包容的。"
  在媒体中,刘长乐是第一个将东西方体制完美结合的人。这是一种同时适应海外、适应大陆,又适应港台的复杂"技术"。凤凰20%的人来自于大陆,70%左右的人来自香港,10%是台湾人和国际上的人士。这一运作机制和管理办法经过了5年的磨合与调整,一般的西方媒体公司短时间内难以效仿、靠近。
  
  凤凰卫视在刘长乐的带领下,庞大的环球市场加上成功的扩展策略令凤凰卫视由单一频道发展为多频道的平台。到目前为止,凤凰卫视拥有中文台、电影台、资讯台、欧洲台和美洲台5个频道。现在,凤凰卫视通过亚卫三号S.EUROBIRD卫星,美国DIRECTV及ECHOSTAR卫星直播平台,已覆盖了亚、欧、北美、北非等95个国家和地区,在香港也进入了有线电视和NOWTV宽频网,成为公认的在全球最有影响力的华语媒体之一。
  
  近几年,刘长乐先后两次回到莱芜。他在公务繁忙之中,探寻故土,考察商机,接受地方媒体采访。当得知莱芜被誉为凤凰城时,他表示将在凤凰卫视制作专门宣传莱芜的节目,以提高莱芜的知名度。愿刘长乐在做好凤凰卫视掌门人的同时,为故乡"凤凰城"的腾飞倾注一腔热血!
  
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表