首页 > 莱芜 > 莱芜名人 > 正文

亓象岑

文章来源:俺莱芜有
字体:
发布时间:2016-07-23 09:31:10
  
  亓象岑 1912年10月出生于莱芜鲁西村。
  1927年,以全县第一名的成绩考入莱芜城育德小学高级班。
  1930年插班改入济南育英中学。
  1931年"九一八"事变后参加济南学生赴南京请愿活动,并卧轨向国民党抗议示威。
  1932年,以第一名的成绩考入北平大同中学高中部。
  1935年参加"一二九"学生爱国运动。
  1936年夏,考入燕京大学物理系,入校不久即参加"中华民族解放先锋队"。
  1937年"七七"事变后,亓象岑同一批共产党员、"民先"队员展转到济南,组织起平津流亡学生会和"民先"山东省队部,受组织分派参加了由共产党人主导的韩复榘第三路军政训处训练班,是年9月到齐河县任抗日青年训练班主任,10月日军占领齐河后,他护送受伤民众去济南安排医院抢救。与组织失掉联系即返回家乡莱芜,积极开展抗日救国活动,发展民先队员,成立了"民先"莱芜县队部,任队长。在部分区镇建起了民先分部,准备组织抗日武装起义。
  1938年1月在党的领导下,组织发动了80多人枪的莱芜莲花山抗日武装起义,其中由亓象岑动员参加的即达20余人、54支枪。1月2日,起义部队在租徕山光华寺与租徕山起义部队汇合编列为四支队三中队。汇合后,他受党组织指派回莱芜开展地下工作,并加入中国共产党。2月8日,四支队驻莱办事处成立,孙启明任主任,亓象岑任副主任。后改为八路军驻莱办事处,亓象岑任主任。这一时期,亓象岑积极宣传抗日民族统一战线联合硬拳道开展反顽斗争,为建立地方抗日联合政府作出了重要贡献。
  1938年12月12日,日寇占领莱城,亓象岑在家乡一带又组织起一百余人的队伍,参加了四支队。同时在鲁西汶南等区镇组织发动了120余人青年抗日队伍,编为太山特委第一大队第四中队,任中队长。
  1939年8月,调任莱南行署主任。9月,任七县行政联合办事处秘书长。泰山区行政专员公署成立后相继任秘书长、秘书主任兼党组副书记,自1943年春实际主持专署日常工作,地方抗日民主政权建立后,在极其残酷的环境中,亓象岑坚持党的路线,发动群众英勇斗争,为泰山区抗日根据地的建立和发展做出了重要贡献。
  1945年8月日军投降后亓象岑受命参加接收济南的工作,任济南市人民政府秘书长兼党组书记。主要是开展市内地下工作和敌军情报工作。
  1946年2月,撤销济南市人民政府任济南市委委员兼国民党军队工作部部长和华东局济南国民党军队工作委员会副书记。
  1948年10月济南解放后,任济南特别市军管会政务部副部长,济南市财经委秘书长。建国后历任济南市工商局长、财委主任、市政府秘书长、副市长、市委副书记。
  1957年调任山东省物价局局长党组书记、省计委副主任、山东省粮食厅厅长兼党组书记、省财委副主任党组副书记兼省委财贸政治部第一副主任、省财委顾问等职。他长期从事经济工作,为山东的经济发展做出了不懈努力。
  1983年11月离职休养,享受副省级待遇。
  
  晚年撰写了大量有价值的党史资料,其中为解决泰山区"肃托"错案和部分老同志冤假错案的平反做了大量工作。
  1995年6月6日在济南病逝,终年84岁。
  
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表