首页 > 莱芜 > 莱芜名人 > 正文

柳明瑞

文章来源:俺莱芜有
字体:
发布时间:2016-07-23 09:31:10
  
  柳明瑞(1940.6-),笔名暗柳、绿杨,山东莱芜人。男,汉族,中共党员,高级记者。出身于书香门第。
  1963年以优异成绩从莱芜一中考入山东大学中文系,受教于一批著名语言文字学家和文史学者。在大学读书期间,已有多篇文章在人民日报、光明日报等报刊发表。大学毕业后,回家乡莱芜,在县广播站当编辑记者。
  
  1976年到莱芜县委报道组任组长。党的十一届三中全会前后,写了多篇支持真理标准讨论和拥护十一届三中全会的报道,发现和培养了一批新闻人才。
  1979年调山东人民广播电台泰安记者让当记者,从1987年起任记者站站长,同年被评为主任记者。
  1993年被评为高级记者,是山东省内最早被评聘为副高、正高职称的新闻工作者之一。
  1993年至2000年间,曾兼任山东电台驻莱芜记者站站长。在20余年的记者生涯中,所写新闻作品和新闻论文获全国奖6次,获省奖37次,获山东省政府最高综合新闻奖"泰山新闻奖"(首届)提名奖。
  1983年写的新闻特写担山工喜乘索道车被收入多种新闻作品选集。发表新闻论文19篇,约10万字,其中广播之特点与现场新闻获首届中国新闻学术年会论文优秀奖,填补了山东省广播系统的一项空白。
  2000年6月,他选择一部分对社会有益、又自己满意的新闻作品和新闻论文,结集出版40余万字的笔耕春秋一书,作为自己告别新闻舞台的珍贵纪念。
  在泰山文化研究和语言文字研究方面,先后发表柳、卯字探源、"莱芜"源于"来牟"考释、莱芜为莱夷初地考辨、莱芜为嬴秦祖根考略等文章多篇,约7万字。其中,由他首倡发起,得到山东莱芜市委、市政府全力支持的"嬴秦文化与莱芜历史"研究,综合史学界已有研究成果,提出了莱芜为嬴秦受姓始祖"伯益居邑",亦可称为"始皇第一故里"的史学观点,在社会上引起强烈反响,国内一批专家学者踊跃参与研究,目前已汇集论文约20万字。目前研究的课题还有泰山名人柳下惠等。
  
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表