首页 > 莱芜 > 聚焦莱芜 > 正文

享文化盛宴 看莱芜风采

文章来源:莱芜新闻网
字体:
发布时间:2018-10-12 09:10:43

莱芜展区整体外观

外籍客商品尝齐鲁干烘

 

客商欣赏莱芜多福砚。

核心阅读:第七届山东文化产业博览交易会在济南开幕,我市参展主题为“新时代 新莱芜”。主要通过实物展示、现场演示、播放电视专题片、现场文化活动、发放宣传资料等形式展示我市的经济社会发展情况,以及我市文化事业文化产业发展现状。

 

“这是莱芜的多福砚,又名鸿福砚,因石上有化石状如蝙蝠、形似飞燕而得名。故宫博物院藏有一款‘乾隆珍玩’多福砚,在乾隆皇帝所作《乾清宫所藏五砚》诗中被誉为五方常用砚之首。这是故宫所藏多福砚的照片。”在第七届山东文化产业博览交易会莱芜展区内,青岛市民刘平远对多福砚的介绍听得十分入迷。

 

与刘平远一样,众多到莱芜展区参观的市民及客商对莱芜的传统文化都很感兴趣。

 

“砚台是有文化高度的,古代的文人十分爱好这个。我平时喜欢写写毛笔字,看着这个砚台比较亲切。”济南市民李文伟说。

 

我市盛产多福石,是我国储量最丰富的地区之一,且品质上乘,以多福石制砚历史悠久。建国后特别是改革开放以后,以莱芜市多福砚坊为重点的一批民间手工艺家成功恢复了多福砚的传统制作工艺,多福砚的挖掘、恢复、保护、研究开发工作得以持续进行。

 

在鲁王工坊的展品前,锡雕第八代传承人王千钧正在介绍他的作品:“我们的理念就是要让作品有灵魂,而不只是一件冷冰冰的锡疙瘩。”

 

王千钧告诉记者,本届文博会,莱芜展区给他的感觉是主题鲜明、个性突出、异彩纷呈,既有红色文化又有绿色文化,同时还把传统的工艺文化很好地展示了出来。

 

“第一届文博会我就来过,每一届都有不同的特点。这次也是人气很旺,把咱们莱芜多样的东西都展示了出来,影响也比较大,尤其是展示了许多亮点,让人们过来就能记住。”王千钧说,“这次咱们莱芜的主题是‘新时代 新莱芜’,很有时代感。通过刚才与参观的客商交流可以看出,他们对莱芜文化有着浓厚的兴趣。”

 

经常参与布展的北京客商田娇娇告诉记者,她对莱芜展厅印象最为深刻的就是红色文化。“可以用震撼来形容!”田娇娇说,“通过红色文化的介绍,让我了解到莱芜的历史,怀着对先烈的敬畏之心,不忘初心更好地工作。”

 

科技元素也是此次展会莱芜展区的一大亮点。莱芜文创研发中心展示的国内首例宣纸数字高速喷墨印刷全流程技术,可以实现打印、复制各式各样的名画名作。“我感觉这是科学技术的魅力,更是文化找市场的一种全新尝试。”来自济南的赵文宇在一家创意文化投资公司工作,在他看来,艺术和市场的对接离不开科学技术的支撑。“齐鲁干烘、姜茶、黑猪肉……”济南市民曹乐友对莱芜的特色产品如数家珍,“我一个同学就在莱芜,每次来济南都给我带上莱芜特产,我也经常去莱芜,对莱芜的特产了解得多一些。”

 

 

说起莱芜的旅游,济南市民王敏打开了话匣子,“十一长假我们一家人就去了莱芜旅游,今天在莱芜展馆看到旅游板块又让我勾起了美好的回忆,雪野的景色很迷人,一线五村、房干都很有特色。”

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表