首页 > 莱芜 > 聚焦莱芜 > 正文

我市快速推进经济普查单位清查工作

文章来源:莱芜新闻网
字体:
发布时间:2018-10-11 09:09:06

 10月10日,记者从市统计局了解到,为确保全市第四次经济普查单位清查工作顺利推进,我市紧紧围绕“早、快、细、严、实”工作思路,加强管理、分级培训、强化宣传,夯实基础,多措并举扎实开展全市经济普查单位清查工作。

 

加强部门协作。主动与编办、财政、民政等部门沟通协调,在各部门提供相关资料的基础上,共同编制好清查底册。积极与税务、市场监管部门沟通协调,从两部门各抽调一名业务骨干到市经普办集中办公,发挥其对全市单位情况掌握较为全面的优势,扎实推进经济普查顺利开展。加强与市委宣传部的交流沟通,联合印发《关于做好第四次经济普查宣传动员工作的通知》,共同部署全市经济普查宣传工作。

 

强化业务培训。8月下旬举办为期三天的市级经济普查单位清查业务培训班。会议采取跨级培训方式,市经普办培训到所有乡镇普查机构。同时,会议期间还组织了问题答疑、座谈交流和集中考试,达到了非常好的培训效果。9月下旬召开市级机关事业单位经济普查清查登记培训会,按照“条块”结合原则,专门对省以上驻莱各单位及市级机关事业单位进行经济普查动员部署和业务培训,并要求各单位在规定时间内报送清查表。

 

注重宣传实效。在与市委宣传部联合发文的基础上,结合本市实际情况制定并印发《莱芜市经济普查宣传方案》,根据普查工作的总体进度安排,分阶段、多环节确定了经普宣传的27项具体目标任务;根据经普宣传对象的特点,分类面向党政机关、企业人员、普查工作者及社会公众等不同对象,确定了普查宣传的主要内容;突出了传统宣传媒介与新媒体的有机融合,通过告知书、公示栏、标语、横幅、电子广告牌、报刊、电视、网络、新媒体平台的共同发力,努力实现无缝对接、全域覆盖的经济普查宣传工作目标。9月20日,结合中国统计开放日,开展了大张旗鼓经济普查宣传。

 

夯实基础工作。8月28日,召开各区普查区划分与绘图工作会议,高标准、严要求开展普查区划分及绘图工作。通过整合数据,确保单位清查底册的“全面性”;删减剔重,确保单位清查底册的“准确性”;上下联动,确保单位清查底册的“高效性”;及时分发,确保底册的“实用性”,顺利完成单位清查底册的编制工作。

 

突出政府行为。9月11日,市政府召开全市第四次经济普查工作推进会议,相关市领导出席会议对经济普查重点工作作出安排部署,会议要求强化政府主体责任,强化普查宣传引导,真抓实干,高标准、高质量完成普查任务。会议明确了全市第四次经济普查领导小组办公室成员单位职责分工。9月中旬,各区、功能区经济普查领导小组组长向市第四次经济普查领导小组递交了经济普查目标承诺书,并就“加强组织领导、保障普查经费、广泛宣传动员、坚持依法普查、搞好两员培训、确保普查质量、严明奖惩制度”七项分别作出了承诺。

 

加大督导力度。9月26日下午,召开第四次经济普查单位清查调度工作会议。会议对全市第四次经济普查近期工作进行了布置,各区对经济普查单位清查工作进展情况进行了汇报与交流。制定第四次经济普查单位清查督查方案。进一步明确督查目标,把单位清查关键阶段和重点环节工作的落实情况、执行情况、取得成效等作为本次督查的主要目标任务;细化督查内容,对单位清查重点工作等具体内容开展督查;规范督查方式,采取实地督导、电话调度等多样化方式对单位清查方案所列重点工作进行督导督查。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表