首页 > 莱芜 > 聚焦莱芜 > 正文

“施工队员”给“队长”压担子

文章来源:莱芜新闻网
字体:
发布时间:2018-10-10 09:03:20

 管党治党,各级党组织书记作为第一责任人,被称为“施工队长”。作为各级党组织的参谋助手,各级纪检监察机关好比“施工队”,一般来说,“施工队长”只管研究明白施工图,“施工队”只管按步推进即可。可这一次,钢城区纪委监委却反其道而行之———

 

“权力不加以监督和制约就容易产生腐败,廉政谈话时常提个醒,防病于未发,是组织对党员干部的关心和爱护。”钢城区纪委监委今年5月份在全区推行的面对面廉政谈话,对钢城区颜庄中心卫生院院长魏超峰来说触动颇深。

 

按照以往惯例,廉政谈话的对象到了魏超峰就算是一个层级的完结。但这一次,接受完钢城区卫计局党组书记、局长苏本柱的“咬耳扯袖”后,魏超峰还要与中心卫生院的各科室负责人挨个谈话,相应的,各科室负责人还要与所分管的相关工作人员逐一谈话……

 

这还要从今年钢城区推行的廉政谈话全覆盖制度说起。

 

2016年,钢城区纪委实行纪委常委同科级党政正职廉政谈话制度以来,通过适时的正面教育、预防提醒、咬耳扯袖、红脸出汗,起到了抓早抓小、防微杜渐的效果。在此基础上,今年5月份,钢城区纪委监委深化制度创新,在全区各级党组织中探索建立了廉政谈话全覆盖制度,进一步压紧压实各级党组织主要负责人及领导班子成员管党治党政治责任,扩大对党员干部的教育、管理和监督,推动全面从严治党向纵深发展。

 

在谈话范围上,从区委书记,区人大、区政府、区政协党组书记,到镇(街道)、功能区党(工)委书记,区直部门单位党组(分党组)书记,再到班子成员及副科级以上领导干部、科室站所负责人等,层层递进,分别对谈话对象、谈话周期等作出具体安排、详细规定,确保廉政谈话责任清晰、组织有序。

 

“推行廉政谈话全覆盖制度,正如‘治未病’,对党员干部身上的问题做到早发现、早教育、早处置,及时化解小问题,该提醒的提醒,该打招呼的打招呼,有效预防腐败、挽救干部。同时,以廉政谈话为突破口,重在压实党委(党组)书记‘施工队长’的主体责任。”钢城区委常委、区纪委书记、区监委主任张家才介绍。

 

“咬耳扯袖,红脸出汗”,重在“实”字,重在“准”字。聚焦聚力职能特点,钢城区纪委监委选取区财政局、区卫计局等7个部门单位进行试点,具体指导他们结合实际,从对象确定、谈话组织、问题整改等各环节,再具体、再细化,形成具体实施方案,确保廉政谈话不走形式、不走过场。

 

在钢城区财政局的会议室里,码放着一本本整整齐齐的小册子,很是醒目。细细翻阅,每一本册子上都有不同的主题,标注明确的岗位分工职责、记录详实的廉政谈话记录,每个人的谈话时间、谈话内容、个人廉政风险点、整改措施等等一目了然。 

“规范各项制度,即使是新上岗的人员,只要对照着岗位流程,也能快速适应。”钢城区财政局党组书记、局长陈茂森介绍。结合财政工作特点,钢城区财政局把涉及资金预算、专款拨付、税收征管等廉政风险较高的岗位,列入重点谈话范围,提高谈话频次与强度,提升谈话实效。

 

在钢城区推行廉政谈话全覆盖制度后,作为当家人的区委书记也已经与多名区直部门党组织书记,镇(街道)、功能区党(工)委书记开展了廉政谈话。“推行廉政谈话全覆盖制度,转变惯性思维,创新理念思路和方式方法,转变工作作风,推动全面从严治党各项要求落到实处。禁于未萌,止于未发,在重要关头‘提个醒’,纪律并非都是严苛,而是带有人情的温度,让监督执纪带有温度,容该容之错,纠必纠之错,做到思想引领与纪律约束相结合,严管与厚爱相结合。”钢城区委书记张钊说。

 

自廉政谈话全覆盖制度推行以来,全区已有20余个部门单位开展了廉政谈话工作。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表