首页 > 莱芜 > 聚焦莱芜 > 正文

四项攻坚推进环境质量持续改善

文章来源:莱芜新闻网
字体:
发布时间:2018-09-06 09:00:51

 以中央、省环保督察反馈意见为主线,坚持问题导向、举一反三、形成长效,泰钢不锈钢生态产业园———

 

今年以来,泰钢不锈钢生态产业园牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以突出问题歼灭战、蓝天保卫战、碧水攻坚战、环境安全守护战四项攻坚推进环境质量持续改善。

 

8月25日,泰钢不锈钢生态产业园收到信访举报案件,称张家洼街道北王善村村北高速公路服务扩建工程施工现场,施工方擅自将建筑垃圾倒入服务区东南水坝内,污染水体。接到举报后,产业园高度重视,立即进行调查核实。产业园建设环保局与综合行政执法局联合行动,对施工单位及塘坝污染情况进行现场调查。经核查,该塘坝为当地一坑洼积水形成的死水塘,不与河道产生交叉,不会对其他水体造成污染;该施工处为山东高速服务区扩建工程,施工单位擅自提前进行塘坝回填施工。为此,产业园行政执法局对施工单位下达《责令停止违法行为通知书》和《责令(限期)改正通知书》,于8月29日完成塘坝内倾倒的建筑垃圾清理清运,并对裸露的建筑垃圾覆盖密网,防止出现其他环境污染行为。这是产业园深入贯彻落实中央和省、市关于生态文明建设和环境保护的系列决策部署,着力解决突出环境问题,切实抓好环保督察问题整改落实的一个缩影。

 

打好突出问题歼灭战

 

为解决突出环境问题,切实抓好省环保督察反馈意见整改,产业园工委、管委会高度重视督察整改工作,成立了反馈意见整改领导小组,印发了中央、省反馈意见整改实施方案,实行园区领导包案督导和部门包案督办,落实销号制度,开展了重点整改事项“回头看”。截至目前,涉及产业园的15项中央环保督察反馈意见整改任务,已完成13项,另外2个问题均已取得阶段性进展。

 

打好蓝天保卫战

 

产业园认真贯彻落实中央和省、市加强生态环境保护和污染防治攻坚的系列决策部署,贯彻保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力的绿色发展理念,通过减存量、控增量、重替代,推进园区煤炭消费减量替代工作。1-6月份,产业园规模以上工业企业煤炭消耗229.54万吨;通过在产业园开展化工企业违规建设和手续办理全面排查治理,严格执法检查,消除安全隐患;开展燃煤锅炉淘汰改造专项整治,淘汰23台64蒸吨燃煤锅炉,关停“散乱污”企业29家;确保辖区6个在建工地严格按照“六个100%”的要求进行施工,设置喷淋设施8套,并通过增加洒水面积、加大道路冲刷和洒水频次加强道路扬尘污染治理,落实城市道路和城市范围内施工工地扬尘管控,确保大气环境质量持续有效改善,增强园区人民的蓝天幸福感。

 

打好碧水攻坚战

 

为全面落实省水污染防治工作方案,产业园扎实推进河长制湖长制,着力重点河流综合整治和黑臭水体治理,改善水环境质量,保障水环境安全。产业园落实“一河一策”、对河湖“健康体检”、河道整治等内容,对非法采砂、违法取水、排污口非法设置等行为及时处理。“产业园累计投入资金3000万元在河道内建设污水管网,通过上游拦蓄、沿河收集等措施完成6条河流的治理工作,新建嘶马河两岸、西内环、鹿鸣路等污水管网25.5公里,并将周边生活污水和工业污水收集接入第三污水处理厂进行处理,使嘶马河水质得到明显改善;同时,加强畜禽养殖业污染整治,划定11个村约12.8平方公里禁养区,完成禁养区内12家养殖户的搬迁或关闭,控养区内2家规模化养殖场全部完成遮雨棚、沼气池建设工作,实现雨污分流、污染物不外排。”产业园党工委副书记(挂职)刁武德告诉记者。

 

打好环境安全守护战

 

为确保环境安全保护工作常抓不懈、常态长效,形成各司其职、各负其责、密切配合的环境保护工作合力,产业园加大对重点难点堵点问题的协调推进力度,实行一周一调度、一月一通报制度,对推进的整改任务,明确具体的时间节点,倒排工期,挂账督办;对长期坚持的整改任务,常抓不懈,一抓到底,抓出成效。对中央环保督察组移交的生态环境损害责任追究问题线索,进一步调查核实,厘清责任,依规依纪依法对相关责任人严肃处理;对整改不力、进展缓慢、敷衍塞责甚至弄虚作假、拒不整改的部门单位,依规依纪依法严肃追究责任。同时,畅通12369举报平台、信访举报等方式,保障广大群众的知情权和参与权,努力赢得社会各界对环境保护和生态建设工作的支持。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表