首页 > 莱芜 > 聚焦莱芜 > 正文

扶贫车间建在家门口

文章来源:莱芜新闻网
字体:
发布时间:2018-09-04 09:07:03

图一:村民在车间里进行节水灌溉管件组装; 图二:村民正在进行中国结编织;图三:西风炉村扶贫车间挂牌成立。 (通讯员 王思阳 摄)

 

大王庄镇西风炉村头的一处庭院里,七八个妇女聚在一块忙活着。只见一条条普通红绳随着她们的手在编织器上来回地缠、绕、压、抽、拉,成了一个个鲜艳的中国结。这处庭院原先是闲置的小学,现在4间屋子用作编织中国结,另外4间屋子用于节水灌溉管件的组装。从8月15日开始,30多名村民就算是正式在家门口“上班”了。

 

今年42岁的李洪翠是她们中的一员,她家中有六口人,丈夫患有脑瘤,孩子年幼,公婆患有高血压、脑血栓,生活困难,2015年被认定为贫困户。“家里就指着几亩地和一些山货,手术花了不少钱,日子过得挺紧巴,想出去打点工,家里又舍不下。村里有了这个车间,俺有空就过来编,一天能挣三四十块,还不耽误照顾家里,俺觉得日子有了盼头。”

 

这边中国结编得红红火火,那边节水灌溉管件组装干得如火如荼。60岁的李西珠,因左腿先天性发育不足,身体残疾,行动十分不便。“腿不好,走不动路,出去找活儿,人家都不敢要。如今有了这个活儿,又不用走路,也简单,拧上零件就行,我们几个老家伙坐在这儿拉着呱还能挣钱。”

 

西风炉村地处大王庄镇西北部,西临泰安,多山地,村里青壮年大都外出打工,是个典型的偏远山区乡村和“空心村”。村主任陈洪梅介绍说:“我们村比较偏远,也没有企业,村里多老弱病残,脱贫难度较大。为此,镇上因村施策,根据我们村的具体情况,积极帮我们联系对接企业,建起了扶贫车间,实现了就业和顾家两不误。”

 

自精准扶贫工作开展以来,大王庄镇共完成脱贫任务5615人,目前尚有未脱贫人员452人、存在返贫风险76人。为此,大王庄镇因村施策、因人施策,在东风炉村、原敬老院、旧学校等处建设光伏发电项目,在大、小下河村实施雪藕种植项目和食用菌庭院项目,在高家庄、龙亭峪等村发展旅游扶贫项目,千余户贫困户受益。此外,针对未脱贫人口多为老弱病残和自身发展能力不足的现状,大王庄镇积极争取上级部门支持、联系对接镇外企业和鼓励本镇企业设立扶贫车间10余处,涉及塑编、柳编、中国结制作、节水灌溉管件组装等。 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表