首页 > 莱芜 > 聚焦莱芜 > 正文

小丹参托起大产业

文章来源:莱芜新闻网
字体:
发布时间:2018-08-31 08:57:54

醉美艾山·乡村振兴篇

 

艾山街道东城西乡,城市社区共有9个,农村却多达30个,农村工作仍然是艾山发展的重要环节,也是脱贫攻坚的主战场。近两年,艾山街道不断加大农村工作的倾斜力度,在充分研究农村政策的基础上,立足实际,深入调研,蓄力突破。特别是今年,围绕乡村振兴、新旧动能转换等重大战略实施,不断优化调整农业结构,“九龙药谷”“荷塘月色”“一村一品”等特色产业应运而生,高效生态农业、特色旅游业蓬勃发展,村民人均收入增收3000余元,在壮大集体经济、推动群众脱贫致富的进程中发挥了巨大作用,推动艾山西部农村走上了一条产业兴旺、生态宜居的乡村振兴之路。

 

▲丹参种植户正在查看丹参开花情况。(通讯员 蔺相虹 摄)

 

“试验田里种植的中草药都有哪些品种?”“丹参防重茬试验是不是重点在于土壤处理?”山东农业大学中药研究生实践调研团在“九龙药谷”开展暑期实践活动时,学生们饶有兴致地询问着中草药种植方面的问题。“去年以来,山东农业大学与艾山街道合作,在‘九龙药谷’设立了我们的教学科研实践育人基地。‘九龙药谷’在短短两年的时间内,丹参种植规模就增加到了1万亩,成为了目前省内最大的丹参连片种植基地。借暑期机会带学生们来这边,能让他们学到更多知识。”山东农业大学博士、艾山街道办事处挂职副主任梅显贵说。

 

一直以来,受磁莱铁路和京沪高速影响,艾山街道东部城区依托莱钢发展较快,而西部农村发展却备受限制,东西发展很不均衡。受莱钢影响,很多农民习惯于外出务工,2015年小麦种植面积只有可怜的几十亩,除种植一季玉米外,土地完全撂荒。新一届党工委班子上任后,把发展生态产业作为撬动艾山西部发展的“杠杆”,围绕优化种植结构、提升产业层次、壮大集体经济,经多方考察论证和慎重研究,最终确定了“九龙药谷”丹参种植发展项目。

 

确定了发展什么,怎样发展成为一个现实的问题。为提高村民种植积极性,街道办事处加大政策扶持力度,对种植户给予每亩500元的种植补贴,种植面积超过500亩的村,还给予5万元农机补贴。今年,丹参种植面积已经超过1万亩,每亩纯收入将超过4000余元。为确保丹参科学化种植,艾山街道与山东农业大学合作,打造了“九龙药谷”万亩中草药种植基地、山东农业大学教学科研实践育人基地,聘请山农大专家对丹参种植定期指导,由山农大博士挂职办事处副主任,专门指导中草药产业发展。

 

同时,为解决丹参购苗和销售等问题,今年以来,艾山街道先后成立帮带合作社及中草药交易中心,通过合作社统一购苗,统一收购,解决了百姓的后顾之忧。另外,为解决丹参种植重茬问题,规划建设了100亩试验田,开展金银花、徐长卿、黄芩等10余种中草药种植试验,科学规划“九龙药谷”未来发展。

 

“以前,村里老百姓以种植玉米为主,过着土里刨食、靠天吃饭的日子,每亩地年产出不到800元,从去年开始,办事处号召种植丹参,不少百姓跟着挣了不少钱,都说上级政策好。”北楼村党支部书记、村委会主任徐继斌说,“下一步,我们还准备利用这个交易中心,引进一些粗加工、深加工设备,提高我们中草药的附加值,让老百姓得到更大的实惠。”

 

“九龙药谷”的发展,是艾山街道围绕乡村振兴和农业新动能培育而打造的一个典型例子。除此之外,艾山街道坚持因村制宜、分类指导,引导各村立足实际、突出特色,发展特色种植,九龙庄花椒、锦润农场、古墩莲藕、雁埠子小米、罗汉峪猕猴桃等特色优质农产品种植均已形成规模。当前,艾山街道广大农村不仅有效实现了群众增收、贫困户脱贫的现实目的,还依托产业的发展、环境的改善走上了一条产业兴旺、生态宜居的高效观光农业和旅游业发展的路子。 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表