首页 > 莱芜 > 聚焦莱芜 > 正文

全力以赴配合环保“回头看”

文章来源:莱芜新闻网
字体:
发布时间:2018-08-30 09:03:38

 记者:针对这次省级环保督察“回头看”,农高区是怎样看待的?

 

李国清:这次省级环保督察“回头看”是对我区推进环保督察整改工作的一次全面验收,也是对我区环境保护和生态文明建设工作的又一次全面检阅,更是助推全区进一步深入查找问题、理清工作思路、促进工作开展的重大机遇。农高区要深入学习贯彻习近平生态文明思想,充分认识省级环保督察“回头看”的重大意义,把接受督察、配合督察作为一项重要政治任务,作为检验“四个意识”强不强的重要标尺,以最严肃的态度、最严谨的作风、最严明的纪律,全力支持配合做好省级环保督察“回头看”各项工作。

 

记者:近年来,农高区生态环保工作具体采取了哪些措施?

 

李国清:强化工作责任。将生态文明建设和生态环保工作纳入全区重要议事日程,健全生态环保实绩考核评价制度,制定《中央省环保督察反馈意见整改方案》《莱芜农高区突出环境问题清单》《莱芜农高区突出环境问题整治实施方案》,将7个区直部门、3个镇(街)全部纳入整改范畴,逐一明确问题整改责任单位和责任人,细化整改措施、整改标准、整改时间节点,形成“有问题、有措施、有部门、有时限”的整改体制。强化问题整改。聚焦各级交办反馈问题,严格落实“党政同责、一岗双责”,层层压实整改责任,全力做到整改一个、销号一个、验收一个。强化日常监管。突出“散乱污”企业治理、畜禽养殖整治、燃煤锅炉淘汰等生态环保重点工作,坚持“两手抓”,一手抓突击整治,一手抓常态管理,既求治标,更重治本。同时,实行网格化监管,将全区以各镇(街)为单位分为三个网格,各镇(街)以村为单位细分为146个子网格,实现环保网格化监管全覆盖。

 

记者:下一步,针对省级环保督察“回头看”中发现的问题,农高区将如何落实整改到位?

 

李国清:坚持“严”字当头。执行最严格的标准,以问题为导向,一手抓“党政同责、一岗双责”,一手抓企业主体责任,对落实生态环保责任不力的人员严肃问责,对违法违规企业严厉查处,坚决做到铁腕整治、一查到底。坚持“快”字为先。采取最迅速的行动,对交办问题照单全收、立说立行,第一时间赶到现场、第一时间查清问题、第一时间查明责任、第一时间进行处理,坚决确保问题整改到位。坚持“实”字用力。实行最有力的措施,以环保督察“回头看”为动力,狠抓源头治理,聚焦群众关注的热点、焦点问题和重点区域环境问题,主动查摆审视,全面查漏补缺,迅速补齐短板,着力构建长效监管机制。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表