首页 > 莱芜 > 聚焦莱芜 > 正文

用好“进、减、优”三字秘诀

文章来源:莱芜新闻网
字体:
发布时间:2018-08-27 10:09:09

8月16日,市政务服务中心大厅投资项目审批区的“一窗受理”综合服务窗口,在“帮办”工作人员的引领下市民正在办理环评手续。

 

8月16日下午,在市政务服务中心一楼大厅住建局窗口,前来办理施工许可证的李先生在一次性提交了相关纸质原件证明材料,并经过现场工作人员审核后,立即就领到了建筑工程施工许可证。

 

“如今申报建筑工程施工许可证,全流程使用山东省建筑市场监管与诚信一体化平台网上办理,以前需要提交30多项材料,现在只需要12项,办理时间大大压缩。随着‘一次办好’改革不断深化,下一步,我们还将继续提高服务效率,将办理时限压缩到42个工作日以内。”市住建局窗口工作人员介绍道。

 

今年以来,市政务服务中心管理办公室不断优化政务服务环境,以企业和群众办事便利、快捷、满意为衡量标准,推动审批服务理念、制度、作风全方位深层次变革。积极完善大厅功能布局优化,设置前台受理区、后台审批区、统一出件区等功能区以及相应的配套服务区,设立了投资项目审批、商事登记、不动产登记、社会事务等4个一窗受理综合窗口,进一步方便企业和群众办事。截至目前,中心已入驻36家行政审批部门和配套服务单位,267项行政许可事项进行流程再造,办事群众切实感受到“一次办好”的便利。

 

“围绕省、市提出的深化‘一次办好’改革目标任务,中心将严格按照部署要求,以推进审批服务便民化为抓手,立足‘进、减、优’,做实做细做活‘一次办好’,不断优化政务服务环境,切实当好服务企业和群众的‘店小二’。”市政务服务中心管理办公室主任张立明说。

 

立足于“进”,进一步推进进一个门办好。按照“能进则进、应进全进”的原则,将适合进驻中心的行政审批事项和便民服务事项全部纳入服务大厅办理,扩大大厅服务范围。同时,及时督导相关部门窗口做好行政审批事项的取消、下放、承接工作,减少企业、群众负担。

 

立足于“减”,进一步压缩审批时限。梳理行政许可事项,精减申报材料,简化审批程序,优化办事流程,节省办事企业和群众的时间,不断提高审批服务效率。积极协调督促相关窗口部门单位,推行“3542”专项改革,确保9月底前实现3个工作日内完成新开办企业相关事项,5个工作日内完成不动产登记相关事项,42个工作日内完成工程建设项目审批全过程。

 

立足于“优”,进一步提升服务效能。优化服务机制。创新行政审批服务机制,全面深化政务服务“一网”“一门”“一链”“一窗”等“一次办好”改革,深入推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”。进一步完善政务服务平台功能,加快推进审批部门单位自建系统与政务服务平台的对接整合,为“一网”“一门”“一链”“一窗”等改革措施提供系统平台支撑,不断提升审批服务智能化、网络化水平,真正实现让数据“多跑路”,让群众“少跑腿”。优化服务方式。积极推广预约服务、365服务、延时服务、上门服务、第三方证照免费寄送等特色服务方式,继续推行容缺预审、联审联办、“全链条”办理,多渠道多途径提高办事效率和服务水平。10月底前在政务大厅建立帮办(代办)服务运行机制,组建专业帮办(代办)服务队伍,强化业务培训,为办事企业和群众提供“一对一”贴心帮办(代办)服务。 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表