首页 > 莱芜 > 聚焦莱芜 > 正文

吹响基层党建全面提升“号角”

文章来源:莱芜新闻网
字体:
发布时间:2018-08-20 08:05:19

 找差距,学经验,促提升,莱城区组织工作重点任务推进会———

吹响基层党建全面提升“号角”

8月16日上午,全区组织工作重点任务推进会在莱城会堂召开,会议全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,按照上级组织工作会议精神,研究部署全区下半年的工作任务。会议分两个阶段进行,第一阶段组织各镇(街道)组织委员、组织干事,以及部分区直机关、“两新”组织、学校、村(社区)党组织负责人于8月15日全天观摩,第二阶段在莱城会堂召开会议。这次会议,既是一次总结会,也是一次部署会,通过“观摩学习+典型交流”的方式,与会人员纷纷表示更加明确了下半年组织工作的新形势、新任务、新要求,指明了方向、鼓舞了干劲。

 

取长补短,逐村观摩找差距

 

这次重点任务推进会,全区7个镇(街道)共确定了17个观摩点,涵盖农村、社区、“两新”组织以及区直机关单位等基层党建全领域。观摩中,采用“一听二看三评四比五交流”的方式,听取各村党支部书记关于党建工作开展情况的介绍,仔细了解村级党组织党建主体责任落实、村级阵地建设、“三会一课”制度落实、便民服务开展、村级集体经济壮大、党员先锋模范作用发挥以及乡村振兴、扶贫攻坚、党建工作特色亮点等情况。大家边看边议、边议边想、边想边学,在比较中寻找差距,在学习中互相提高,在交流中凝聚共识,达到了观摩学习的目的,收到了预期的效果。“逐村观摩是抓好基层党建工作的有效载体,目的就是要让先进者得激励,中间者明差距,后进者受压力。工作成效好的村要突出特色、打造亮点,工作进展缓慢的村要取长补短、迎头赶上。”观摩中,区委常委、组织部部长韩卫英的现场点评,让与会的党支部书记真正感受到了压力,认识到了不足,明确了努力方向。“回去后,我将以此次观摩为契机,向先进村学习,团结带领全体党员群众早日实现乡村振兴。”和庄镇东车辐村党支部书记焦玉峰信心满满地说道。

 

典型交流,示范带动促发展

 

为进一步树立标杆,让大家学有目标、赶有方向,重点任务推进会上,分别从农村、社区、“两新”组织等3个领域选取了5个单位作典型发言。东升社区皇庭港湾党支部通过党建引领、邻里自治、物业联手、人人参与,实施“党建+物业”的“红色管家”小区自治模式,让“小社区撬动大单位、小人物发挥大能量、小项目推动大服务”,凝聚合力、共筑和谐一家。颐高电子商务产业园党支部坚持党建引领,确定“颐心向党”主题,深植“党建+电商+双创”理念,以党建引领产业发展、凝聚创客群体、激发“双创”活力,有力推动了莱芜电子商务产业的蓬勃发展。牛泉镇贺小庄村以加强党建为抓手,夯实发展根基,村党支部组织党员到南街村参观学习,开拓思路,确定“1234”发展思路,大力引进人才,发展富硒产业。高庄街道响水湾村在第一书记的帮助下,抓班子带队伍、抓项目促发展、抓服务办实事,确定“153”工作计划,不断提升群众的“获得感”和“满意度”。莱城区税务局党总支坚持“围绕税收抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,在系统内实施“六个一工程”,搭建党建工作新平台,不断提升机关党建工作水平。“5个单位的典型发言,从不同层面反映出了全区党建的全面过硬,回去后我将积极借鉴这些单位的典型经验,促进全镇基层党建进一步提升。”苗山镇组织委员郑涛说。

 

总结提炼,明确方向鼓干劲

 

“通过现场观摩和交流发言,就是想让大家更直观、更全面、更准确地与兄弟单位进行一下比较,查找不足、明确方向。”在听完典型发言后,区委常委、组织部部长韩卫英总结道。今年以来,全区组织系统抓基层、打基础、固基本,统筹推进“三基”建设,各项工作取得了新的进展与突破。下半年的工作中,莱城区将做到精细精准,进一步加强基层组织建设。坚持以实现组织振兴为目标,强化农村党建。狠抓规范化建设、快抓后备干部培养、真抓乡村振兴示范点打造;坚持以打造特色党建品牌为引领,强化社区和“两新”组织党建。深化社区共驻共建活动,深入推进“两新”组织党建工作常态化,积极培树特色党建品牌;坚持以“不忘初心、牢记使命”主题教育为依据,强化党员教育管理。同时,从严从实进一步加强干部队伍建设,用心用力,进一步加强人才队伍建设,此外还要加强党务干部队伍自身建设。“本次会议,既压担子,又教方法,为下半年的工作指明了方向,作为社区干部,我一定认真领会,严格遵循,促进社区党建再上新水平。”东升社区党委副书记李萌萌说。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表