首页 > 莱芜 > 聚焦莱芜 > 正文

两村一本“致富经”

文章来源:莱芜新闻网
字体:
发布时间:2018-08-20 08:03:50

 经过20年的旅游开发,房干村民靠“绿水青山”过上了富裕的好生活,今天,房干村牵手贫困村华山村共同开发的天宫人家景区开业,带华山村民共同奔富———

 

8月18日清晨,一场秋雨过后,层峦叠嶂的房干景区晨雾蒙蒙,山川高耸入云,如人间仙境。在华山村文化广场,房干景区开发20周年庆典如期举行。同时,房干村与华山村抱团发展开发的天宫人家景区也正式开门迎客。

 

上世纪70年代的房干村还是一个荒凉的小山村,在房干村党总支的带领下,凭借着一股“房干精神”,房干村不仅解决了温饱问题,还把两万亩荒山变成了绿水青山,百姓逐步过上了富裕的好日子。如今的房干村生态宜居,已成为中国最绿的村庄,开发的九龙大峡谷、金泰山、石云山、梦幻情人谷等10大景区,100多个景点,年接待游客量达50万人次。

 

房干村民靠“绿水青山”过上了富裕的好生活,也没有忘记相邻的贫困村华山村。2016年6月16日,房干帅旗集团和华山村成立联合党总支,并以华山村旅游资源为依托,投资5000多万元,成立天宫人家旅游发展有限公司。随着各项旅游项目陆续在华山村建设,2017年,华山村村民人均收入增长了十倍,两村抱团走出了一条以旅游促精准扶贫的新路子。

 

投资2亿多元的天宫人家景区面积达6000亩,包括天鸡山、摇滚音乐谷等景点,修建了4公里长的凌云栈道,近千米长的高架桥、2000米的观光木栈道、穿山而过的帅旗隧道等,还建有停车场、长廊、凉亭等,森林覆盖率达97%,有“百里林海”“人间天堂”之称,景区内地质遗迹众多,有“天下第一石”的天鸡石、猴子楼、山神像、天鸡饮水盆等。

 

房干村坚持正确的发展理念和思路,让绿水青山充分发挥经济社会效益,实现了百姓富、生态美的有机统一。在天宫人家景区,房干村党支部书记韩汝忠说:“房干村与华山村拥有丰富的生态旅游资源,这里的村民也热情欢迎更多朋友关注房干,相约房干。”

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表