首页 > 莱芜 > 聚焦莱芜 > 正文

厚植创新基因 办好“一次办好”

文章来源:莱芜新闻网
字体:
发布时间:2018-08-16 09:04:37

8月15日,在市国土资源局不动产登记中心窗口,工作人员向市民讲解相关业务。

 

“以前办业务得四处找银行缴费,现在,缴费、办业务在一块,很方便了。”8月13日,在市政府服务中心二楼不动产登记中心窗口,某房地产开发有限公司业务员高兴地说。

 

市国土资源局为让群众“少跑腿甚至是不跑腿”,不断探索制定多维度的解决方案,全力推进“一次办好”改革。

 

2016年9月26日,我市不动产登记工作全面启动。为让群众满意,市国土资源局面对困难,主动作为,在不断学习改进中逐步建立起一套“权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效”的登记流程体系;在不断修订完善中形成了“资料共享互认、优化业务流程、精简申请材料、服务高效便捷”的工作新机制,精心打造出具有莱芜特色的不动产登记模式,得到省国土资源厅的高度肯定,2017年被推荐为“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”。

 

然而,“两证合一”,绝非简单叠加,涉及房地系统融合、数据汇合、档案整合,是一项系统工程。市国土资源局为了打通壁垒,主动与有关部门对接沟通,利用6个月的时间,对38万条房产数据对照原系统档案逐一核对,完成林业部门移交的林权档案1766卷的整理工作。组织开展平台建设与数据整合两项工程,实现土地、房屋、林权、图形、档案等数据的全部关联整合和应用。实行一事一议、急事急办,建立“讨论会商—会审会—局长办公会”的问题解决机制,为10多个遗留问题小区或项目解决了发证难题。 

改革创新永远在路上,更多的“创新基因”被植入到不动产登记“一次办好”的改革中:研发网办系统,努力实现全程网办,让群众只跑一次,甚至零跑腿。已经公布“只跑一次”审批事项共7项;与税务部门紧密配合,将征税环节嵌入到不动产登记流程,受理资料由登记部门一窗采集,一次采集齐全,通过网络传递、两家共享;推进不动产登记业务窗口延伸,在银行建立抵押贷款、不动产登记“一站式”网点,推进数据共享。目前,该项工作已与工商银行联合制定了方案,银行派出3名工作人员到登记中心窗口跟班培训。下一步,市国土局将尽快完成窗口建设,并逐步延伸到其他几家银行。与此同时,他们还开通了邮政快递服务,已为350余名群众送证书上门。

 

市国土局负责人告诉记者,他们将学习借鉴外地改革先进经验,按照“成熟一批,实施一批,压茬推进”的原则,分批、分时稳步推进,逐步将行政审批事项和便民服务事项纳入“一次办好”事项服务范围,努力打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优”的营商发展环境,为优化全市发展环境、服务新旧动能转换作积极贡献。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表