首页 > 莱芜 > 聚焦莱芜 > 正文

用心用情 全力增进民生福祉

文章来源:
字体:
发布时间:2018-08-06 09:43:16

 “民之所盼,政之所向”“增进民生福祉是发展的根本目的”。在日前召开的全市领导干部会议上,市委书记、市长梅建华明确指出:“能不能坚持以人民为中心的发展思想,考验的是各级党委政府的责任和担当,检视的是党员干部的初心和本色……我们的政府是人民政府、我们的干部是人民公仆,群众满意是评判我们工作的根本标准。”各级各部门一定要深刻领会,细心思考,看是不是真正牢固树立了以人民为中心的发展思想。要积极适应民生工作的新形势、新要求、新情况,以更强的民本之心、更深的为民情怀、更大的工作力度,用心用情用力抓好各项民生工作,全力增进民生福祉,不断提升群众的获得感、幸福感和安全感。

 

要用心用情抓好各项民生工作,全力增进民生福祉,就得既要坚持目标导向,又要坚持结果评价,真正把评判权交给群众。习近平总书记强调:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。民生工作这张试卷,我们回答的如何,说到底还是要交给人民群众来审阅。这就要求我们,无论做任何民生工作,既要认认真真地把任务完成好,更要诚诚恳恳地把工作交给群众来评判。要善于用好网络问卷调查、信息公开公示、行政听证、群众满意度测评、第三方评估等措施,做到办事之前征求群众意见、办事过程接受群众监督、办事结果接受群众评议。要多干、快干能让老百姓得实惠的事,对于老百姓不乐意的事坚决不干,已经干了的也要坚决纠正,确保每一项工作都不偏离群众需求和愿望的“主航道”。

要用心用情抓好各项民生工作,全力增进民生福祉,就得既要从大处着眼,又要从小处入手,真正把群众身边的烦心事、操心事解决好。民生工作面广量大、千头万绪,抓好民生工作,既要着眼全局和长远扎实推进事关群众切身利益的大事,更要立足当下和眼前用心办好群众关心关注的身边小事,让老百姓在日常工作生活中看到变化、得到实惠、感到满意。要立足各自职能,对群众关心关注的身边事进行疏理,制定整改计划,形成工作台账,加快整改提升。要围绕今年市委、市政府研究确定的十件为民实事,紧盯目标、强化措施,确保把好事办好。要严格按照市委、市政府的部署安排,推进落实好乡村振兴、精准扶贫、生态环保等事关群众长远利益的大事,让群众得到更多看得见、摸得着的实惠,赢得群众发自内心的认可和支持。

 

要用心用情抓好各项民生工作,全力增进民生福祉,就得既要有担当精神,又要下“绣花”功夫,真正把好事实事办到群众心坎上。保障和改善民生是一项艰巨、复杂、长期、敏感的工程,想把民生具体工作抓到点上、抓到根上、抓出力度、抓出实效,消极应付、得过且过不行,大而化之、蜻蜓点水也不行。要瞄准群众心中所盼的、真正关心的、急需要办的大事小情,坚持分类指导,注重对症下药,强化担当精神,下足“绣花”功夫,以更严谨的作风、更对头的方法、更细致的举措,把民生工作抓细抓实抓到位,切实答好民生工作这张答卷!

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表