首页 > 莱芜 > 聚焦莱芜 > 正文

创业者有了起跳的平台

文章来源:莱芜新闻网
字体:
发布时间:2018-08-03 10:57:31

           市人社局积极搭建创业平台,激发创业主体活力,让更多人实现了创业梦想———

6月28日,莱芜市首届创新创业大赛暨第四届创业大赛在科技馆落幕,宏葵生物参赛的第三方医学检验平台项目获得创新团队组一等奖。公司董事长王保全说:“创业大赛是我们锻炼展示的平台,通过这个平台,我们学到了很多东西,宏葵生物的品牌知名度也得到了迅速提升。”

 

这一天,共50个项目参加决赛,一个个创意新颖的项目,一句句激情澎湃的演说,让人感到涌动的创业热潮,正如评委侯岳点评:“这次大赛涉及领域广,项目质量高,我们感受到莱芜浓厚的创业氛围。”

 

但创业路并不平坦,需要付出十倍百倍于常人的努力和艰辛。“正因如此,我市把‘大众创业、万众创新’作为实施新旧动能转换重大工程的战略部署,搭建高位平台,出台优惠政策,让更多人实现创业梦想。”市人社局局长张志刚说。

 

搭建孵化平台

 

4月18日,为雪野旅游区开展农村创业培训班,47名人员参加培训;

 

5月份,为技师学院应届毕业生进行了200多人的创业能力测试;

 

6月5日至15日,面向59名残疾人开展电子商务为主的创业培训……

 

走进莱芜创业大学,一溜儿是创业服务部、培训实训部、自助培训超市、模拟公司创业实训室等,创业者可以在这里得到全程培训指导。

 

平台载体是创新创业实现扎根生长的所在,是促进创新创业最直接的方式。创业大学充分发挥平台作用,去年以来组织开展了“青春不留白 梦想零距离”青年创业沙龙活动,共有56个创业企业和个人参加。举办了“8·28创业节融资路演”活动,发现挖掘有潜力的创业项目进行跟踪服务,实现资源对接、助力创业。去年,创业大学通过省级示范创业大学评选。

 

 

为给创业高校毕业生提供经营场地和相关政策扶持,我市利用各类厂房和园区,建立了一批创业孵化基地和创业园区,为辖区内自主创业人员提供创业经营场地和创业孵化服务。同时,各创业孵化基地和创业园区立足自身实际,面向入驻孵化实体,提供“一条龙”创业服务,较好地满足了辖区内劳动者就地就近创业的需求。去年以来,我市新评估认定了高新区高新技术创业服务中心、莱芜颐高电子商务产业园、莱芜市云创客企业管理咨询有限公司3家创业平台为市级创业孵化基地。目前,全市共建省级创业孵化基地2家、市级创业孵化基地5家,入驻创业项目800多家,带动就业4200余人。今年,钢城区被评为省级创业型县(区),获得一次性奖补资金50万元,凤城街道、雪野镇被评为省级创业型街道(乡镇),各获得一次性奖补资金20万元,13个社区被认定为省级“四型就业社区”。

 

搭建政策平台

 

前不久,莱芜市博泰电气公司经理魏强获得1.2万元的一次性创业补贴,尽管不多,却解了他的燃眉之急。

 

魏强2014年创业,主要做高低压开关柜,公司十几个人。听别人说创业有政策支持后,积极申请,很快获通过。他由衷地说:“这个补贴政策很好,我们后期还有很多项目,看能不能继续申请一些补助政策。”

 

为鼓励“大众创业、万众创新”,2015年,我市就设立“大众创业万众创新奖”奖项,3年来,已有54个项目先后获奖,并在全市年度工作总结暨年度动员推进大会上进行了表彰、表扬,市财政累计拨付270万元奖励资金,在全市营造了“大众创业、万众创新”的浓厚氛围。

 

此外,市人社局全面落实各项创业扶持政策,加大创业扶持政策宣传。实行一次性创业补贴和创业岗位开发补贴。只要首次领取小微企业营业执照、正常经营并在创办企业缴纳职工社会保险费满12个月的创业人员,2014年1月1日后登记注册的,给予1.2万元的一次性创业补贴。上半年还为70名自主创业人员发放担保贷款698万元,落实贴息资金164.6万元。

 

市人社局还加强对创业孵化平台建设的扶持力度,5家市级创业孵化基地有1家获得了32万元的奖补资金,其余4家分别获得了50万元的奖补资金。

 

搭建服务平台

 

5月7日,《莱芜日报》一则《关于征聘创业导师的公告》引起了不少人的注意,通过广泛的宣传发动,目前已有50多人应聘创业导师。“一个人创业成功的关键不是资金,而是观念和智慧。大部分初始创业者迫切需要指导,很多创业者在创业过程中也需要指导,这些仅靠人社局的力量远远不够。”市人社局创业指导科科长杨春杭说。为充分发挥创业导师在促进创业过程中的积极作用,全面做好大众创业指导工作,市人社局面向社会征聘创业导师,建立莱芜市创业导师资源库,搭建创业导师服务平台,实现全市共享创业导师资源。

 

杨春杭说,征聘的创业导师可为创业人员提供指导、培训、服务等,帮助创业者尽快走上成功之路。

 

今年,市人社局还组织了38名公共就业服务机构创业服务工作人员和创业项目负责人参加了在泰安市举办的创业咨询师培训班,组织推荐了20名符合条件的小微企业参加了省“创业齐鲁训练营”活动,组织推荐了8个大学生创业项目参加2018年度“泛海扬帆山东大学生创业行动”,有力地助推了创业。

 

随着创业平台的搭建,我市市场主体培育活力迸发。据统计,上半年,全市新登记个体工商户5208户,每天平均新增28.9户,同比增长14.1%;新注册私营企业2374家,每天平均新增14.8家,同比增长15.3%。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表