首页 > 莱芜 > 聚焦莱芜 > 正文

市科技局开展“1+1+1”科技扶贫行动

文章来源:莱芜日报
字体:
发布时间:2018-07-30 09:36:48

   “这不是姜瘟病,是生姜茎基腐病也叫‘烂脖子’病,目前还不严重,加强栽培管理配合药物就能控制……您手里这个不是病害,叶片边缘发黄是典型的缺少微量元素……以后咱们最重要的是注意加强中后期水肥管理,待会儿咱们培训班的前半场就是针对这一块详细讲解,下半场是病虫害防治,等我讲完后大家有问题再一块提问……”7月11日晚上,科技特派员陈强一到帮扶村莱城区凤城街道南龙崮村拉呱大院,就被村民带着生姜病株围上,询问生姜病害防治手段。

 

今年以来,市科技局按照中央、省和市委的部署要求,充分发挥科技在扶贫攻坚中的支撑作用,创新思路、灵活手段,精准发力、精准施策,调动广大科研人员工作热情,主动投入到扶贫工作中去,推动科技精准扶贫工作深入开展。按照“2018年基本完成,2019年巩固提升,2020年全面完成”的总体安排,突出人才支撑、项目示范、平台建设和服务提升四大主要任务,采取一名科技系统工作人员与一名科技特派员联系帮扶1—2个贫困村的“1+1+1”科技服务工作模式,发挥科技工作人员桥梁纽带作用,积极争取各级各类科技资源,依托科技特派员技术支撑,解决贫困村的技术、信息、市场等方面的难题,开展针对性强的技术培训和成果推广。目前,全市科技系统已派出科技工作人员与科技特派员联系帮扶贫困村工作台账,与贫困村全部做了联系对接,梳理困难问题75项,目前有39项正在解决办理。

 

培训班开班之前,市科技局工作人员与科技特派员陈强一起到东龙崮村、南龙崮村、近崮村三个省级贫困村实地调研,了解到最近天气炎热,姜病害发生严重,很多村民、贫困户心里很着急。科技局工作人员同科技特派员针对3个村目前存在的农业生产问题,决定组织一次培训班。经与村“两委”协商沟通,决定将培训班放在南龙崮村拉呱大院,时间安排在晚上8点。

 

为了系统全面地进行生姜种植知识培训,陈强与院领导作了汇报,院领导委派病虫害和栽培方面的2位专家史秀娟和李立国一起进行技术指导,全面提高村民生姜种植水平。本次培训班共推广实用技术10项,近50人参加了培训,现场发放了《莱芜大姜》及生姜栽培技术明白纸等科技资料,现场解答群众疑问10余项。

 

“原先我们种姜靠经验,靠其他人口口相传,看着别人干自己慢慢摸索。现在,科技特派员给我们带来了技术,教我们怎么种出优质高产的大姜,这次培训太及时了,科技局办的这个活动真不孬!”会后贫困户狄玉坤激动地说。(本报记者 邹建明)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表