首页 > 莱芜 > 聚焦莱芜 > 正文

上半年全市城镇登记失业率2.73%

文章来源:莱芜日报
字体:
发布时间:2018-07-26 10:14:58

 7月25日,记者从市人力资源和社会保障局获悉,截至6月底,全市实现城镇就业9025人、农村劳动力转移就业12086人,城镇登记失业率2.73%,就业状况呈现总体平稳。

 

开展系列专项就业援助活动。各级人社部门在开展每周固定招聘会的基础上,以就业困难人员、高校毕业生、新旧动能转换分流职工等为重点服务对象,先后组织举办了“就业援助月”“春风行动”“春季大型用工及人才招聘会”“女性就业专场招聘会”等专场招聘活动。制定了赴外地高校引进高层次人才活动计划,组织10家用人单位赴东北、华中、华南、华东等地13所重点高校开展了人才对接引进及项目洽谈活动。做好“名校人才直通车”引才工作,组织用人单位参加了清华大学举办的名校人才直通车活动。

 

规范就业创业培训管理。调整培训补贴专业及标准,将各专业补贴标准普遍上调了100元左右,并增加了一些通过国家统考取得职业资格证书的专业,实行培训补贴直补个人。规范就业创业培训管理,对培训对象和范围、培训内容、培训流程等进一步进行了规范,并强化监管,确保培训质量。发挥创业大学创业培训主体作用,在雪野镇、市技师学院分别开办了创业培训班,培训学员106人。

 

提升基层就业创业服务能力。开展“四型就业社区”创建工作,指导社区深入开展充分就业、积极创业、数字就业、标准服务“四型就业社区”建设工作,目前,我市10个社区被认定为“省级四型就业社区”,全市省级四型就业社区达到23个。积极开展创业型城市、乡镇(街道)创建活动,钢城区、凤城街道、雪野镇被省认定为省级创业型城市(县区)、创业型街道(乡镇)。

 

积极营造创业良好氛围。规范创业孵化基地和园区发展,指导创业孵化基地、园区完善孵化条件,拓展服务功能,提升孵化能力。牵头开展大众创业、万众创新奖评选活动,共评选出18个获奖项目,落实奖励资金90万元,举办第四届莱芜创业大赛,共有126个项目报名参赛,分创新团队、初创企业、青年大学生创新创业、返乡下乡创业、创业好导师5个组,共评出获奖项目29个,营造了良好创业创新氛围。(记者 刘大伟 通讯员 孟庆超)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表