·聚焦莱芜

莱城区:打造“四个生态”实现“五个振兴”

莱芜日报 2018-07-05 12:54:48
设置

县域是乡村振兴的第一阵地,是检验乡村振兴的第一标准,是推动乡村振兴的第一动力,更肩负着乡村振兴的第一责任。具体到莱城区来说,这是生态莱城建设的必由之路。

 

这是生态莱城建设的必然选择。在生态莱城的发展战略中,生态产业、生态城镇、生态环境、生态人文的“四个生态”理念与“五个振兴”高度契合。在莱城区乡村振兴巡回报告会上,来自基层的5位基层党组织书记,分别从产业振兴、组织振兴、人才振兴、文化振兴和生态振兴方面讲述了各自的探索与实践,并形成了可供借鉴的经验,可以说“五个振兴”着眼于更高层次,为生态莱城建设提出了更高要求,内涵外延更加丰富,只有实现“五个振兴”,才是真正意义上的生态莱城。

 

这是莱城区发展千载难逢的重大机遇。4月28日,全国最高层次的“新时代乡村全面振兴战略学术高峰会议”在莱城区召开,来自中科院及其他省市的全国“三农”领域专家大咖济济一堂,共商发展大计。会上,莱城区提出的“生态优先、五位一体”莱城实践得到了来自中央和其他省、市专家的肯定,会后的效应正在逐步展现,成文报至中国社会科学院和省政府发展研究中心,形成了《国情调研报告》呈报中央领导,呈报中办国办的,在新华社《高管信息》上予以刊登;口镇下水河村党支部书记郑传尧邀请到中国社会科学院进行专题授课,也成为农村支部书记走进中国社会科学院讲党课的第一人。莱城区在生态治理方面抢先一步,污水处理模式被贴上“莱城标签”,趁热打铁,将莱城模式推广为全国模式是当下最紧要的工作。

 

这是莱城区实现弯道超车走在全省前列的重要路径。积极推广“生态优先、五位一体”的莱城实践能在最大程度上提升莱城区的知名度和美誉度,让生态莱城成为莱城区在全省乃至全国的靓丽名片;莱城区把改厕与农村生活污水连为一体的一体化处理模式对于农村环境卫生改善和生态建设具有重要意义,更是催生一个几百亿甚至上千亿产业的“种子”;再次,能倒逼全区自我加压,打破常规。没有超常的胆略,超常的举措,超常的目标,就不会有超常的发展。要想缩小与发达地区的差距,跻进强区之列,必须打破常规,实现弯道超车,才能实现在乡村振兴中走在全省前列的目标。(特约记者 温静 通讯员 程晋)